1 подписчик

Как выбрать хорошую кофейню?

Каждый день мы выпиваем хотя бы одну чашку кофе, зачастую не самого высокого качества. Признаюсь, я сам не часто пью кофе. Но когда появляется желание то хорошую кофейню не так то просто и найти. Знакомый бариста рассказал как выбрать хорошую кофейню.

1. Зерно свежей обжарки

Зёрна желательно должны быть свежей обжарки. Насыщенный вкус и непревзойдённый аромат сохраняются в течение месяца после обжарки.

  Каждый день мы выпиваем хотя бы одну чашку кофе, зачастую не самого высокого качества. Признаюсь, я сам не часто пью кофе. Но когда появляется желание то хорошую кофейню не так то просто и найти.

2. Бариста должен знать сорт зерна

Бариста должен знать, какое зерно он варит, из какой страны ягоды, как они обрабатывались, смесь это или моносорт. Бариста это тот человек который варит кофе, он должен знать всё о том продукте который готовит. Так он сможет сделать максимально вкусным и ароматным ваш напиток.

3. Чистое рабочее место

Обратите внимание на рабочее место и оборудование бариста. Кофемашина должна быть чистой, холдер вставлен в группу кофемашины, а не валяется рядом. Каждый раз после приготовления порции эспрессо бариста должен начисто и насухо протирать холдер, прежде чем смолоть кофе. Если рабочее место грязное, а бариста не растороплив то не ждите хорошо приготовленный эспрессо.

4. Кофе должен молоться перед приготовлением

Кофе нужно молоть непосредственно перед приготовлением, это важный пункт. Если для приготовления вашего эспрессо берут уже смолотый кофе то ярким и насыщенным вкусом ваш напиток уже не будет обладать.

5. Тонкости приготовления эспрессо

Обратите внимание, перед приготовлением эспрессо бариста должен включить прогон воды в кофемашине и только после этого вставить холдер в группу. Знающий бариста должен делать это на автомате, чтобы слить излишки застоявшейся и очень горячей воды, которая точно обожжёт кофе, а также для промывки кофемашины от остатков кофе после предыдущего приготовления. Также бариста должен следить за ходом приготовления эспрессо, время приготовления и объем. Все ети параметры дают баристе понимание что он сварил качественную порцию.

  Каждый день мы выпиваем хотя бы одну чашку кофе, зачастую не самого высокого качества. Признаюсь, я сам не часто пью кофе. Но когда появляется желание то хорошую кофейню не так то просто и найти.-2

6. Правильный объём эспрессо

Объём эспрессо 25-30 мл. он зависит от количества кофе и воды, которое используют для приготовления. Объём двойного эспрессо варьируется в пределах 60–70 мл. Если бариста не следит за процессом приготовления и таймингом то ничего кроме горьких масел, вы в нём не найдёте.

7. Красивая пенка

Пенка должна быть глянцевой и эластичной, а не лежать горкой, будто пена для бритья. Желательно, чтобы на поверхности был латте-арт. Не должна быть пузырчастая пенка, говорит о том что молоко плохо взбито.

  Каждый день мы выпиваем хотя бы одну чашку кофе, зачастую не самого высокого качества. Признаюсь, я сам не часто пью кофе. Но когда появляется желание то хорошую кофейню не так то просто и найти.-3

8. Температура кофе

Кофе не должен быть горячим настолько, чтобы обжигать нёбо и язык. Особенно это важно при приготовлении эспрессо и молочных напитков. В случае с эспрессо слишком высокая температура воды в кофемашине может пережечь кофе и выварить лишнюю горечь. Если перегреть молоко в процессе взбивания, лактоза начнёт активно разрушаться и пропадёт естественная сладость молока. В таком молоке может даже появиться привкус кипячёного, печально знакомого с детства.

9. Вам не навязывают подсластители и добавки

Если вам настойчиво предлагают сироп, корицу или другие подсластители и специи, задумайтесь. Возможно, бариста хочет скрыть вкус неумело приготовленного кофе. Выбирайте хорошую кофейню, удачный выбор сделает ваш Кофе-брейк ещё приятней.