Лень - это потерянное искусство. Лень – это не бессмысленное праздное шатание . Я имею в виду собственное безделье, когда мы решаем ничего не делать. В мире постоянного отвлечения мы редко по-настоящему ничего не делаем. Вместо этого мы проводим свое свободное время, перебираясь между новыми отвлекающими факторами - от проверки нашей электронной почты до чтения новостей, просмотра веб-страниц в ВК и. Такое безделье еще сильнее выматывает
Внимание бывает либо сфокусированным, либо нет. Фокус привлекает все внимание - это то, что позволяет нам выполнять работу, вести содержательные беседы и двигаться вперед. Но исследования показывают, что расфокусировка столь же мощна, хотя и по-разному. В то время как фокусировка делает нас более продуктивными, расфокусировка делает нас более креативными.
Вспомните свое последнее творческое понимание. Вы, наверно, целенаправленно что-то не делали.На самом деле, вы вообще не уделяли много внимания делу. Возможно, вы принимали очень долго душ, гуляли, посещали музей, читали книгу или отдыхали на пляже, может вы медитировали или занимались дыхательными упражнениями. Может быть, вы пили свой утренний кофе. Затем, как вспышка молнии, возникла блестящая идея.
Есть причина, почему ваш мозг выбрал этот момент, чтобы соединить эти циркулирующие идеи. Когда наше внимание отдыхает - как во время приступов безделья или лени - наш ум блуждает в очаровательных местах. Места, в которые наш ум блуждает, включают будущее (48% времени), настоящее (28%) и прошлое (12% времени). В течение времени, которое остается, наш ум обычно скучен или пуст. Точный процент не имеет большого значения - вместо этого стоит подчеркнуть, что это блуждание не столь непродуктивно, как мы можем подумать. Бесполезный ум позволяет нам делать три важных вещи:
Отдых: Когда наше внимание отдыхает, мы отдыхаем. Когда мы решаем позволить нашему разуму блуждать - я называю это состояние преднамеренного блуждания ума «рассеивающим фокусом» - нам не нужно регулировать наше внимание. Это делает режим энергосберегающим, что помогает нам сосредоточиться более глубоко позже, когда это необходимо.
Составление план: Исследования показывают, что мы думаем о будущем в 14 раз чаще, когда наше внимание рассеивается, по сравнению с тем, когда мы сосредоточены. Мы также думаем о наших долгосрочных целях в семь раз чаще, когда наше внимание отдыхает. Естественно, решение этих задач - это другое дело, но стратегическая лень позволяет нам устанавливать намерения и в первую очередь вспоминать свои цели.
Раскрыть идеи: Наш блуждающий разум соединяет все три ментальных предназначения: прошлое, настоящее и будущее. Это позволяет нам испытывать значительно больше творческих идей, чем в сфокусированном состоянии. Например, вы можете вспомнить идею, о которой вы прочитали несколько недель назад, и связать ее с тем, как решить текущую рабочую ситуацию. Наши самые противоречивые, проницательные идеи приходят, когда мы не сфокусированы.
Продуктивность состоит не только из упорного труда, но и из своевременного отдыха. Нагружая свой мозг постоянной информацией, вы не даете ему запомнить по-настоящему важные моменты.
Отдыхайте почаще!