Ученые выяснили, что пищевые ограничения матери во время беременности могут вызвать у будущего ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Они пришли к такому выводу после большого количества тестов, и результаты этого исследования опубликованы в Journal Of Pediatrics.
Credit: Neurosciencenews.com
Омега-6 и омега-3 жирные кислоты представляют собой длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, которые напрямую связаны с формированием и функционированием центральной нервной системы плода. При этом обе кислоты фактически конкурируют друг с другом, так как обладают противоположными функциями – омега-6 связана с воспалительными процессами и активацией иммунного ответа, а омега-3, напротив, с противовоспалительными процессами. Стоит отметить, что ранние эксперименты уже доказали, что у людей с СДВГ наблюдается более высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот (то есть большая разница между их концентрациями).
Исследования ученых из барселонского Института общего здоровья показывают, что к СДВГ ребенка может привести диета его матери во время беременности. В длительном эксперименте приняли участи около 600 детей из четырех испанских регионов. Исследователи проанализировали плазму пуповинной крови и два варианта анкет – одни заполнялись воспитателями детей в возрасте четырех лет, а другие – родителями семилетних детей. В ходе эксперимента исследовались как дети с минимум шестью симптомами СДВГ, так и с меньшим количеством признаков.
Результаты показали, что в возрасте семи лет число симптомов СДВГ увеличивалось на 13 процентов на одну единицу увеличения соотношения омега-6 и омега-3. Ученые отмечают, что оценка семилетних детей наиболее точна, так как четырехлетние участники эксперимента могли обладать схожими с симптомами СДВГ признаками задержки развития нервной системы, попадающими в границы нормы.
«Наши результаты соответствуют итогам предыдущих исследований, которые установили определенную связь между соотношением омега-6 и омега-3 кислот у матерей и различными ранними дефектами развития нервной системы», — комментирует первый автор статьи Моника Лопес-Висенте (Mónica López-Vicente).
Авторы считают, что обеспечение питательными веществами на самых ранних этапах жизни плода имеет важное значение, поскольку оно программирует структуру и функции органов – а это, в свою очередь, оказывает влияние на здоровье всей дальнейшей жизни плода. Поскольку мозгу требуется много времени для развития, он особенно уязвим в отношении неправильного влияния. Поэтому подобные дефекты в дальнейшем могут привести к нарушениям развития нервной системы.
Текст: Алексей Гоян
Prenatal Omega-6:Omega-3 Ratio and Attention Deficit and Hyperactivity Disorder Symptoms by Mónica López—Vicente, …, Dora Romaguera, Martine Vrijheid, Jordi Sunyer, Jordi Julvez in Journal Of Pediatrics. Published March 2019.
doi:110.1016/j.jpeds.2019.02.022
Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте, Яндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.