Найти тему
ШКОЛА - ДОМА

Кто отменил многомужество в Лагаше?

В общем, не секрет, что многие народы и в древности, и сейчас, свои семейные отношения строили (и строят) не так, как, например, мы, славяне. Они (эти народы) в силу определенных жизненных условий и традиций не придерживались моногамии в браке, а наоборот, считали, что много жен у одного мужчины, или, много мужей у одной женщины, это очень даже нормально. В Лагаше, а равно и в Месопотамии, многомужество считалось нормой. Но, давайте для начала разберемся, какие такие формы этой, довольно редкой, формы полигамии есть.

Форма полигамных отношений, когда у одной женщины есть несколько мужей (заметьте, мужей, а не мужчин) называется полиандрия. Полиандрия же бывает двух видов. Первый, это когда одна женщина состоит в браке с несколькими мужчинами, которые являются родственниками (братьями). Такая форма полиандрии называется фратеральной, то есть, братской. Возникает, обычно, у народов, согласно обычаям которых новорожденных девочек, «за ненадобностью», убивают. В этом случае возникает дисбаланс полов, поэтому нескольким мужчинам одного рода приходится сожительствовать с одной женщиной.

Второй вид полиандрии называется нефратеральный, то есть, не родственный. В этом случае мужья (мужчины) не являются родственниками друг-другу, а женятся на одной женщине исключительно ради ее высокого социального статуса. Естественно, что такие мужья, ввиду своего большого, или небольшого количества, распределяют между собой семейные обязанности, а сексуальные отношения с женой – в порядке строгой очередности.

Но, есть и еще одна форма полиандрии, называется она биандрия. Здесь все понятно. Одна женщина и два мужа. В Лагаше, скорее всего, «практиковались» нефратеральная полиандрия и биандрия.

-2

Примерно в конце третьего тысячелетия до н. э. к власти, не совсем законным путем, пришел новый правитель Уруинимгина. В историю Древнего Междуречья этот правитель вошел как царь-реформатор. Уруинимгина снизил налоги на население Лагаша, тем самым облегчив жизнь простым ремесленникам и земледельцам. Кроме того, практически все налогообложение, а также платежи по обязательствам простого народа перед аристократией, он взял под контроль, создав серьезное препятствие аристократии в отношении поборов среди бедных слоев населения. Не оставил новый правитель без внимания и жречество. Храмам были возвращены земли, незаконно захваченные знатью Лагаша при попустительстве правителей 1- й династии Лагаша. Но, пожалуй, самое интересное, хотя и не значительное для истории в целом (из того, что сделал Уруинимгина) - это отмена, вернее, даже запрет на полиандрию в Лагаше. А вот для того, чтобы все его нововведения, законы и указы возымели силу и начали действовать на территории государства Лагаш, Уруинимгина объявил, что все эти преобразования, законы и указы он принял и ввел в государстве не «абы как», а по договору с Верховным божеством Лагаша Нингирсу, от имени которого все преобразования и были совершены.

                                                                                  Бог Лагаша Нингирсу.
Бог Лагаша Нингирсу.

На этом заканчиваю, дорогие друзья!

Если статья была вам интересна –ставьте лайк, делитесь с друзьями, пишите комментарии.
И, конечно же, подписывайтесь на канал!
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!