Ловринчевич Н. Научитесь злиться. — М.: Росмэн-Пресс, 2016. — 104 с. (Секреты счастливых родителей).
Часть вторая. Перейти к части первой.
Как гнев родителя влияет на ребёнка
В разделе приводится целый список проблем, которые могут быть спровоцированы родителями, которые не умеют справляться с гневом. Здесь и низкая самооценка, и плохая успеваемость в школе, и низкий порог чувствительности к фрустрации, и недостаток эмпатии и т.д. К счастью, на развитие ребёнка влияют не только наши способности управлять гневом, но и все хорошее, что делаем мы сами и люди из нашего окружения.
Почему дети ведут себя именно так
Темперамент. Дети рождаемся разными - это факт. Родительский гнев находится в крепкой связи с темпераментом малыша, особенно если родитель никак не может принять характер ребёнка и пытается его изменить.
Советы: узнайте характер ребёнка — постарайтесь быть объективным и оцените свои ожидания; примите характер ребёнка; будьте практичны (старайтесь избегать конфликтных ситуаций, предусмотрите возможные раздражители, подготовьте занятия и т.п.); хвалите любую перемену к лучшему; не корите себя; не обвиняйте ребёнка; не сравнивайте его с другими; сосредоточьтесь на хорошем.
Возраст. Нежелательное поведение, которое так злит родителей, для определенного возраста может быть нормальным и вполне ожидаемым. Осознание этого поможет многим спокойнее принять такое поведение.
Советы: будьте в курсе; сохраняйте самоконтроль; применяйте неагрессивные воспитательные техники; будьте терпеливы.
Опыт. Если родитель допускает определённое поведение, награждает за него или сам ведёт себя таким образом, ребёнок начинает воспринимать это поведение как норму.
Советы: будьте примером; будьте последовательны; говорите коротко и ясно.
Обстоятельства. Часто дети ведут себя плохо под влиянием обстоятельств: голод, усталость, скука, неумение справиться с проблемой и т.д.
Советы: соблюдайте ритм жизни ребёнка; планируйте; изучите потребности ребёнка; поймите свои собственные потребности; решите проблему.
Почему родители ведут себя именно так
Собственный семейный опыт. То, что считается нормальным в одной семье, в другой совершенно неприемлемо. Дети с раннего возраста отлично разбираются, что не нравится папе, а что — маме, и чего от обоих ожидать. Здоровая атмосфера в семье подразумевает возможность почувствовать, как можно выражать любые свои эмоции, не задевая при этом других членов семьи и понимая, что все в доме имеют равные права. Осознайте образцы поведения, пришедшие к вам из родительской семьи, и сделайте свой выбор.
Стресс и усталость. Если бы мы занимались только родительскими обязанностями, у нас и тогда была бы масса забот. Большинство же родителей берут на себя ещё уйму задач. Общая усталость, которой подвергаются родители, в большей степени содействует стрессу. Смиритесь с собственным несовершенством и научитесь говорить «нет», составьте список приоритетов и просите о помощи — это позволит снизить стресс.
Мысль-провокатор: предполагаемые намерения ребёнка (специально делает это, хочет меня опозорить); преувеличение (я этого не выдержу, это невыносимо, никогда не слушается); навешивание ярлыков (избалованный, дерзкий, эгоист). Осознайте, что такие мысли оказывают решающее влияние на гнев. Постарайтесь сосредоточиться на мыслях, которые помогут успокоить гневную реакцию: просто такой период, он это не специально и т.д.
Насколько сильно вы злитесь
Никто не скажет вам с полной уверенностью: вот это - верная мера злости. Количество, которое видится вам приемлемым, для другого может оказаться слишком большим или недостаточным. Разные дети тоже реагируют на гнев по-разному. Чтобы разрешить эту дилемму, нужно ответит на два главных вопроса: мне лично мешает моя злость и мешает ли она моему ребёнку? Отвечая на эти вопросы, нужно держать в голове, как часто вы злитесь и как именно выражаете свой гнев. Далее приводится опросник, выявляющий проблемы с управлением гневом, а также список вопросов для ребёнка.
Научитесь злиться
Этот раздел обобщает все вышесказанное и предлагает алгоритм для работы с гневом.
Лучше всего выражать свою злость ясно, непосредственно и вербально. Ясное выражение гнева — сообщить тому, кто вас разозлил, почему вы злитесь и чего от него хотите добиться. Непосредственное выражение — обращаться именно к тому, кто нас разозлил, а не срываться на ребёнка вместо супруга или начальника. Вербальное выражение намного лучше, чем побои, битье посуды, удары о стану и т.д. Конечно, нельзя унижать или обижать ребёнка. Если тон будет жёстче обычного — это нормально.
До того, как вы разозлитесь:
✓ Разберитесь, кто или что вас злит, почему злит, что мы хотим, какова наша роль в происходящем.✓ Уменьшите стресс✓ Измените мысли-провокаторы✓ Задайте себе вопрос: «Что нужно моему ребёнку?»
Если вы уже разозлились:
✓ Реагируйте незамедлительно. Помните про эффект лавины, уловите первые сигналы, которые посылает ваше тело и тут же постарайтесь активизировать работу коры головного мозга: трезво оцените ситуацию и замените мысли-провокаторы.✓ Дышите глубже и реже. Учащённое дыхание — первый признак стресса и гнева. Часто изменение ритма дыхания уже помогает взять себя в руки. Посчитайте до десяти, закройте ненадолго глаза. ✓ Отодвиньтесь от ребёнка. Возможно, уйдите в другую комнату. Вдали от ребёнка вам будет проще взять эмоции под контроль. ✓ Распознайте эмоцию. За гневом могут скрываться другие чувства: страх, беспокойство, разочарование, ревность и т.д. Вы сможете реагировать адекватно, если чётко распознаете свои эмоции.✓ Не воспитывайте ребёнка, когда злитесь. Нужно, чтобы вами управлял не гнев, а поступок ребёнка. ✓ Проявляйте эмпатию по отношению к ребёнку. Представьте, что человек, которого вы любите и от которого зависите, который в три раза вас выше, накричал на вас или ударил. ✓ Что вас злит, каких поступков вы ждёте от ребёнка и почему. Все это вы четко должны довести до его сведения. ✓ Не перебарщивайте с самоконтролем. Если вы разозлились, совершенно нормально повысить голос и быть жёстким. Вы не обязаны быть совершенно спокойными.
После порыва гнева:
✓ Перестаньте злиться. Не уходите от темы, не ищите повода позлиться ещё. Чтобы взять себя в руки, надо понять, на что именно вы злитесь. ✓ Оглянитесь и посмотрите, что вы могли сделать лучше. Запомните это и в следущий раз попробуйте сделать так. Пусть промахи вас не пугают.✓ Извинитесь перед ребёнком.
Дневник гнева
Автор предлагает вести три дневника гнева, чтобы проанализировать ситуации и мысли-провокторы, которые вызывают гнев, а также фиксировать потребности ребёнка, которые в данный момент могут быть ущемлены.
Послесловие
Рассуждать всегда проще, чем сделать. Управление гневом — не исключение. И все же люблю сдвиг в лучшую сторону придаёт сил продолжать работу над собой. Само ощущение, что вы способны контролировать напряжённые ситуации с выражением гнев, может стать источником удовлетворения и гордости.
Резюме
Книга оставила неоднозначное впечатление. Такое ощущение, что автор пытается сидеть на двух стульях одновременно: успокаивает родителей и пугает одновременно. На мой взгляд, больше всего подойдёт тем, кто только открывает для себя мир чувств и выводит их на уровень осознавания. Тем, кто умеет к себе прислушиваться и уже много чего перепробовал в попытках обуздать приступы ярости, — вряд ли поможет. Однозначно будет полезна мастерам пассивной агрессии и тем, для кого агрессия и злость — абсолютные табу. Еще очень понравилась простая идея про комплексное действие стресса и мыслей-провокаторов.
Основной вопрос у меня: как это все применять в моменте. Возможно, знания и попытки это сделать все-таки смогут переломить ситуацию и облегчат процесс управления гневом. Но я уверена, что для этого нужен определённый ресурс. В целом книга довольно грамотная, логичная, компактная и любопытная.
Материал также размещается на портале «12 объятий»
https://www.12momshugs.ru/