Банк России изучает идею использования системы быстрых платежей (СБП) для перевода заработных плат по номеру телефона, сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.
«Поэтому мы сейчас рассматриваем в системе быстрых платежей создание такой функции, как перевод физлицу по телефону денежных средств на любой счет, который он хотел бы использовать по своим зарплатным зачислениям», – сказала Скоробогатова на форуме Ассоциации российских банков.
По её словам, функция перевода зарплат по номеру телефона поможет в борьбе с так называемым «зарплатным рабством». Отличие от идеи единого зарплатного реестра, такое применение СБП вполне жизнеспособно.
«Это как раз к теме волшебного единого зарплатного реестра, которая в прессе много обсуждалась. Создание единого зарплатного реестра где-то в одном месте – это абсолютно неумная идея, и она убивает в том числе бизнес для банков», – подчеркнула Скоробаготова.
SULARU напоминает, что в начале 2019 года руководители Альфа-банка и Тинькофф Банка пожаловались в Госдуму РФ на монополию госбанков в сегменте зарплатных проектов. Они предложили создать единый расчетный центр, который будет переводить зарплаты на карты тех банков, которые удобны гражданам. Предложение не понравилось главе Центробанка Эльвире Набиуллиной: «Надо понимать, что работодатель всегда сможет убедить своих работников – даже если этот сервис будет создан – перечислять зарплату в тот банк, который [ему] выгоден».
Система быстрых платежей
Всё началось с того, что проведя совместное исследование, Федеральная антимонопольная служба, Банк России и Минфин фактическим признали Сбербанк монополистом с долей в 94% от всех банковских переводов. В результате ведомства предложили обязать все банки для упрощения межбанковских переводов присоединиться к СБП, где максимальная комиссия за перевод не превышает 3 руб. (с 1 января 2020 года). Сбербанк решением закономерно не очень доволен.
Другими словами, ФАС, ЦБ и Минфин, в какой-то степени ориентируясь и на европейскую практику, намерены выровнять правила игры в банковском секторе. Зарплатные проекты является частным случаем межбанковских переводов. Ранее SULARU достаточно высоко оценило шансы создания консолидированного зарплатного реестра, но Банк России действительно предложил более простую и эффективную альтернативу.
Читайте подробности: