В последние годы многие предприимчивые граждане, так называемые "Автоюристы" предлагают простым добропорядочным автомобилистам, попавшим в дорожно-транспортное происшествие, увеличить размер выплаты путем проведения НЭ* или вообще ускорить процесс получения страхового возмещения путем "продажи страхового дела".
Что значит "продажа страхового дела"?
Многие рядовые автовладельцы, попадавшие когда-либо в ДТП, сталкивались с такой проблемой, процесс получения страхового возмещения. Сначала длинные очереди в ОУУ* для подачи заявления по страховому случаю. Затем ожидание проведения дефектовки поврежденного ТС*. Иногда оно затягивается на несколько дней, а если ТС* не на ходу, то может затянуться и на несколько недель. Потом идет процесс расчета восстановительного ремонта (оценки). А в итоге некоторых вообще ждет полное разочарование, когда соотношение между ожидание/реальность по размеру выплаты отличается в 2-3 раза. Как происходит расчет мы рассказывали ранее в нашей статье.
В среднем процесс от подачи заявления в СК* до выплаты занимает порядка месяца. И многие предприимчивые юристы предлагают не ждать столь длинный период и выплатить энную сумму "здесь и сейчас", т.е. продать страховое дело. Сумма эта говорится изначально наобум, чтобы заинтересовать клиента, как бы "зацепить рыбку на крючок". Затем после предварительного расчета клиенту предлагают уже меньшую, даже слегка заниженную, как бы рассчитывая "на дурака", авось согласится. Если же человек не соглашается, тогда что бы его не упустить ему предлагают уже более приближенную сумму исходя из расчета, но все равно меньшую. Но, проводя дефектовку поврежденного автомобиля, зачастую приписываются лишние детали, которые либо не относятся к данному СС*, либо доделываются на месте. Тем самым происходит мошенничество, за которое уже может нестись уголовная ответственность.
Никто из автоюристов также не скажет про то, что придется заплатить налог с перечисленной Вам суммы, которая будет являться уже Вашим доходом. Он будет обидной неожиданностью.
Также "автоюристы" будут судиться с СК*, т.к. их сумма по расчету восстановительного ремонта будет больше суммы посчитанной СК*. При судебном разбирательстве преимущественно споры рассматриваются в пользу пострадавших. Соответственно к выплате по Вашему страховому случаю они получат УТС* и штраф в размере 50% от суммы иска.
Сейчас все страховые компании проводят оценку восстановительного ремонта по единой методике. Поэтому качественно проведенная экспертиза хоть от СК*, хоть от компании по "независимой автоэкспертизе" будет примерно одинаковой.
Так какие же плюсы и минусы от продажи страхового дела?
Плюс один - быстрое получение денег!
Минусов же немного больше:
- возможная уголовная ответственность;
- налог за вознаграждение от автоюристов;
- возможный обман в части размера страховой выплаты;
- потеря дополнительных средств в виде УТС и штрафа, в случае судебного рассмотрения дела.
* Термины:
СК - страховая компания;
ОУУ - отдел урегулирования убытков;
ТС - транспортное средство;
НЭ - независимая экспертиза;
СС - страховой случай;
УТС - утрата товарной стоимости;
ДТП - дорожно-транспортное происшествие.