Бульдог + белый терьер, при участии далматина, вот и получился бультерьер — атлетически сложенная собака с треугольными глубоко посаженными глазами, мускулистым телом и яйцеобразной головой. Согласитесь, внешность необычная, на любителя.
Отношение к бультерьерам полярное: у многих людей они вызывают отрицательные эмоции, другие их любят, обожают, заводят и разводят. Равнодушных нет.
Модельер Марк Джейкобс — из тех, кто обожает. У него были Альфред, Дейзи, теперь Невилл, даже линейку духов он назвал именем любимой собаки.
Между тем, в истории много фактов о бультерьерах-героях, знаменитых собаках, бультерьерах-участниках боевых действий.
В московских дворах бультерьер массово появился в девяностые. Выгуливал его, как правило, агрессивного вида мужчина, оба без намордников. Напоминать о наморднике для собаки никто из окружающих не решался. Несколько раз при встрече с такой парой мы хватали своего вестика на руки и убегали.
Лет десять назад я впервые услышала восторженный отзыв об этой породе. Звали кинолога Федором, он был тренером нашего вестика, а заодно и владельцем бультерьера. От него я и узнала про абсолютное отсутствие агрессии бультерьеров к людям именно в силу специфики использования этих собак. Породу совершенствовали в качестве бойцовской с себе подобными и одновременно управляемой.
Толерантность к чужим людям нужна по двум причинам. Во-первых, сцепившихся собак на ринге растаскивали руками. Во-вторых, по традиции и правилам американского Кеннел-клуба (а именно они берутся за основу для остальных клубов) перед боем владелец собаки мыл собаку противника. Зачем? Версий много — для того, чтобы убедиться, что пса не натерли маслом (будет выскальзывать) или вредными химическими веществами (для отпугивания или отравления соперника).
Обратная сторона этой «медали» — несмотря на грозный вид, порода не очень эффективна в качестве охранно-сторожевой. Но испортить психику собаке неправильным воспитанием и превратить ее в агрессора, увы, возможно.
В наши дни мода на грозных собак ушла вместе с малиновыми пиджаками. Это значит, бультерьеров больше не приобретают для самоутверждения. В качестве собак-компаньонов они смотрятся намного лучше. Главное – учитывать особенности породы.
«Смелый, энергичный, веселый, темперамент ровный, поддается дисциплине, хотя и упрямый, отлично ладит с людьми» — цитата из стандарта породы Английского Кеннел-клуба.
Чистоплотность и легкий уход. Цитата из одного путеводителя по породе: «Только иногда собаку нужно протирать тряпочкой. Ногти сами стачиваются во время тренировок» :)
Высокий интеллект и стремление к доминированию — для людей, умеющих стать для собаки «вожаком стаи».
Человекозависимость и привязанность — пес хвостиком бегает за хозяином и страдает в одиночестве.
Игривый терьерский характер — собака активна до старости.
В нашей стране один из известных владельцем этой породы — Александр Розенбаум. Любимому бультерьеру Лаки даже посвящена трогательная песня.
Чтобы закончить на жизнеутверждающей ноте, посмотрите смешные дополненные фото английского бультерьера Джимми Чу.
Надеюсь, пост был полезен, и ряды поклонников булей пополнятся :)
Напишите о своих питомцах, как вам живется с высокоинтеллектуальными друзьями, пытаются ли они вас обхитрить или проверить на прочность :)
Если статья была интересна, подписывайтесь на канал Терьеры в интерьере, где мы продолжим делиться интересными историями и фактами о собаках. Например, про ирландских волкодавов, которым дарит букеты английская королева.