Вердикт - Не Смотреть.
Скандинавский кинематограф приучил нас к жесткому видению любой ситуации, что не фильм, родом с тех краев, то практически всегда какое-то жестокое полотно, засасывающее зрителя без остатка, не оставляя тому света в конце тоннеля. Найти этому логическое объяснение, кроме как связывая это с постоянно плохой погодой, я так и не смог. Вполне успешные государства, люли в которых живут в свое удовольствие, с прекрасной экологией, природой и безопасностью, ан нет, обязательно ищут такие темы, будоражащие кровь даже у нас, у "диких" соседей. Как будто услышав наши мольбы, шведские кинематографисты решили доказать всему миру, что они могут и в светлую, добрую мелодраму сыграть. Причем взяв за образец бессмертную историю о "Ромео и Джульетте", переложив ее на свои рельсы и местом действия приняв родную Швецию.
Сткогольм, 40-е годы ХХ века. Вторая Мировая набирает обороты, пока она еще не дошла до шведских земель и местные жители заняты другими вопросами. На острове Юргорден проходят локальные "боевые" действия, аренами для которых служат два парка развлечений. Один из них принадлежит семье Линдгрен, другой - Нильссон. Эти два лагеря, словно Монтекки и Капулетти вечно вставляют палки в колеса друг друга, питаясь злобой друг друга, будто священной маной. Именно это заставляет их без устали развивать свое детище, дабы привлечь как можно больше гостей, нежели у "врага" соседа. Дело доходит до открытых конфронтаций и так из года в год. Пока старшему сыну Линдгренов не приходит идея установки нового аттракциона - американских горок. Для этого они выписывают из Германии инженера, готового сконструировать эту шайтан-машину. Нильссоны же со своей стороны, так же не сидят сложа руки, старшая дочь, приехавшая с учебы из Англии так же готовит макет подобного аттракциона, однако в их планы встревает любовь этих двух молодых людей.
"Ромео и Джульетта", ни дать ни взять. Однако у ленты есть свои отличительные черты. Во-первых, это не настолько кровожадные отношения двух семей, во-вторых, интересная задумка с парками развлечений, в-третьих, создатели отошли от серьезного повествования, постоянно предаваясь метафорическим посылам, начиная с разговора с цветами, заканчивая поцелуями и объятиями душ наших героев. Смотрится это мягко говоря очень странно, т.к. абсолютно не вяжется с серьезностью происходящего. Сюжетно это никак не обыгрывается, просто демонстрация любви как высшей формы чувств, развивающейся не только в материальном мире, но и в астральном или еще каком-то.
Так же в глаза бросается излишняя вычурность всего происходящего. Во многих лентах подобная красота пошла бы к месту, но здесь этого влито слишком много. Как будто создатели нашли где-то гардероб богатой дамы из прошлого и нацепили на героиню все самые дорогие наряды. Как бы шведы не старались, сделать что-то на подобие "Мулен Руж" или "Величайшего шоумена" они не смогли. Тем более история к титрам рассыпается как карточный домик, забыв или просто забив на все те посылы, что пыталась донести до зрителя все полтора часа своего действа.
Как переосмысление истории "Ромео и Джульетты" у шведских кинематографистов получилось что-то свое, инородное, ни на что не похожее действо, которое вряд ли понравится массовому зрителю из-за своей неоднозначной концовки.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а