Найти тему
Algoritm of S.D. Obiednin

Как стать Коучем

Международная Федерация Коучей ставит в основу коучинга уважение к личному и профессиональному опыту клиента, и убеждение в том, что каждый клиент является творческой, разносторонней и целостной личностью.

Исходя из этого, в обязанности коуча входит:

- Раскрывать, прояснять и придерживаться тех целей, которых желает достичь клиент.

- Стимулировать самостоятельные открытия клиента.

- Выявлять разработанные клиентом решения и стратегии.

- Сохранять подотчетность и ответственность за клиентом.


Определение коучинга
Профессиональный коучинг – это процесс оказания профессиональных услуг, помогающих клиентам добиваться качественно новых результатов в своей личной и профессиональной жизни. Процесс коучинга позволяет клиентам углубить свои познания, улучшить эффективность и повысить качество жизни. На каждой из встреч клиент выбирает цель разговора, в то время как коуч слушает и вносит вклад в форме наблюдений и вопросов. Такое взаимодействие проясняет ситуацию и побуждает клиента к действию.

Кажется все очень просто – чтобы быть коучем надо уметь задавать вопросы.

Сегодняшний способ штамповки «коучей» скоро сделает слово КОУЧ ругательным. Я понимаю, что учителям надо на что-то жить и они пытаются любыми способами привлечь студентов. Отчитать программу, «принять экзамены», выдать диплом и получить деньги. На этом миссия школы коучей заканчивается. И гуляют наши «коучи» по всем сайтам, размахивая «дипломами». В лучшем случае, это способный человек, умеющий поднять настроение клиента. Коуч должен иметь доход с клиента, а не с ученика. Надо вернуться к старинному, как наш мир, способу выращивания специалистов: «Мастер – подмастерье». Коуч берет ученика не к 1сентября, а когда ОН пришел! ОН - это человек, имеющий талант и жизненный опыт.

Настоящий Коуч это человек, пришедший к нам прямо из будущего. Это гениальный психоаналитик, непосредственно читающий подсознание своих клиентов. Он использует, как метод мышления способ, известный под названием "гениальное озарение",построенный на ассоциативном мышлении. В центре его внимания, находится его собственное подсознание, в котором он умеет разобраться, найти какой-то очень своеобразный язык общения с ним и войти в такие глубины, где можно найти решение (или намек на него) любой проблемы клиента. 

Чтобы быть КОУЧЕМ нужно:

Первое – коуч сам живет по принципам коучинга, постоянно осваивая новое, расширяя собственные возможности, и является зрелой личностью, полностью отвечающей за то, что происходит в его жизни.

Второе – обладает способностью найти алгоритм в жизни клиента, имеет талант заражать и вовлекать. То есть является лидером по сути своей.

Можно ли стать таковым за три дня семинара? Думаю, нет. Необходимо пройти жизненный путь, наполненный как «достижениями», так и «ошибками» и только тогда идти к Коучу в подмастерье.

Коуч Сергей Дмитриевич Обеднин

https://soya82.wixsite.com/coach