Найти тему
Кухня без границ

Как пекла хлеб моя бабуля. Деревенские хитрости

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Доброго дня всем! Сегодня утром я готовила сырники и хотела вам о них рассказать, но не хватило сметаны и пришлось быстренько сбегать в магазин.

Ситуация в хлебном отделе, заставила меня передумать. Сырники подождут, сегодня я расскажу о том, как я пеку хлеб, как учила его печь моя бабушка.

Об истории в магазине расскажу в конце статьи. Буду рада, если вы дочитаете и поделитесь своим мнением.
Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

У моей бабули раз в три-четыре дня утро начиналось с выпечки хлеба.

В деревеньке не было своего магазина, поэтому хлеб бабушка всегда пекла свой, домашний. Да и вкуснее он был, конечно же. Аромат пекущегося хлеба можно было учуять еще с улицы.


Конечно же в те времена уже почти не пекли хлеб на закваске. Лишь несколько раз я видела как это делалось. Керамическую кадушку с закваской бабуля ставила возле печки, накрывала исключительно праздничным полотенцем и она(закваска) там росла!!! Ходить нужно было на цыпочках и разговаривать тихонечко!

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

В старину хлеб пекли все больше на воде, но у моей бабушки хлеб всегда был на сыворотке, которая оставалась, после приготовления творога.

Зачиная опару, бабушка тихонечко ее крестила. С тестом она всегда разговаривала, и приглаживала каждый хлебец, прежде чем ставила его в печь.
Испеченный хлеб бережно доставался из печки и остывал на столе.


Как же всегда хотелось тут же отломать горбушку!!!

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Но бабушка просила дать ему выдохнуть пар. Только потом, можно было аккуратно отрезать. Ломать не разрешала. А еще доставалось, если отрезая хлеб, переворачивала его с ног на голову!

Не помню когда меня первый раз допустили месить тесто на хлеб, но как это нужно делать запомнила хорошо.

"Руки должны быть теплыми, а движения плавными. Тесто нельзя толкать и пинать, оно этого не любит,"— говорила мне бабушка.


Со временем я тоже приметила, что тесто чувствует не только холодные руки, но и настроение. С тяжестью на душе, лучше за тесто даже и не браться — все равно плохо поднимется. А когда на душе легко — и тесто поднимается как пушинка.

Вот на днях пекла хлебушек — осталась довольна!  Если захотите — поделюсь с вами пошаговым рецептом, просто напишите об этом в комментариях.
Вот на днях пекла хлебушек — осталась довольна! Если захотите — поделюсь с вами пошаговым рецептом, просто напишите об этом в комментариях.

Ну и напоследок, как обещала, — история с которой началась эта статья.

В хлебном отделе супермаркета - самообслуживание. Возле каждого стеллажа — кульки и перчатки для покупателей. Пока я прикидывала, какой хлебушек выбрать, рядом появился паренек. Нормальный такой с виду, лет 23-25— уже не ребенок бестолковый.
Абсолютно не задумываясь, он начал без перчаток "мацать " одну буханку за другой.
Я тихо закипала и не могла понять, что лучше: промолчать или сделать замечание.
Одну буханку он неловко зацепил, и она почти долетела до пола. У парня оказалась хорошая реакция: он успел ее подхватить и ... положил назад на полку. Взял другую буханку и ушел на кассу.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

А я так и не смогла ничего сказать, а наверное нужно было. А вы как думаете?
Буду очень признательна, если вы поделитесь своим мнением!
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо




,

Хлеб
117,3 тыс интересуются