Найти тему
Громкоговоритель

80 рублей - столько должен стоить хлеб в России

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Генеральный директор ОАО "Хлебодар" (г. Омск) Аркадий Гольдштейн в комментарии "Первому городскому каналу" города Омска заявил, что справедливая цена на килограмм хлеба в России должна соответствовать цене двух литров бензина.

В интервью Гольдштейн сказал:

«Государство нас датирует на уровне федерального бюджета, именно поэтому цена на хлеб сейчас гораздо ниже, чем если бы она зависела только от стоимости бензина.
Если вы меня спросите, хочу ли я поднять цену на хлеб, я вам сразу же отвечу - нет. Но чтобы отрасль развивалась цена на килограмм (именно на килограмм!) хлеба должна быть совсем другой. Да, основные сорта хлеба состоят в основном из недорогих продуктов - муки и дрожжей, но если взять во внимание доставку, то зависимость цены на хлеб от цены на бензин станет очевидной...»
«Справедливая ежемесячная средняя зарплата для России - это 1000 литров бензина, - сказал Гольдштейн, - в странах Европы это 1200-1300 литров!»
«В максимально развитых странах: Америка, Германия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, килограмм хлеба стоит три-пять литров бензина. Вот в этом диапазоне. Во Франции и Португалии, там где похуже, там два литра бензина. Россия должна попадать в этот диапазон. Сегодня бензин стоит 40 рублей. А килограмм хлеба [должен стоить] 80. Если бы он стоил 80 рублей, мы бы столько доброго еще сделали для людей...».

Отметим, что ОАО "Хлебодар" является крупнейшим в Омской области производителем массовых сортов хлеба, булочных и кондитерских изделий.

В начале года Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» прогнозировали, что цена на хлеб в России в 2019 году вырастет на 5 - 7 процентов в зависимости от сорта - из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.

Однако рост цен может намного превысить запланированные показатели по ряду причин:

1. К 1 марта 2019 года в запасах у российских аграриев было 14,9 млн т зерна, кукурузы, бобов и т.п. агрокультур, что на 28% ниже показателя на эту дату в 2018 году. Запасы пшеницы сократились на 35% до 7,2 млн т. При этом, согласно таможенным данным, Россия с начала маркетингового сезона 2018/19 годов по 28 февраля 2019 года экспортировала 34 млн тонн зерна, что соответствует аналогичному периоду прошлого сезона (маркетинговый сезон длится с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года). Экспорт пшеницы составил 28,8 млн тонн и был выше прошлогоднего на 7 процентов.

Т.е., при запасах пшеницы на треть меньше, чем в прошлом году, Россия увеличивает продажи зерна за границу.

2. Наводнение в США произошло как раз на тех территорях, которые являются основными производителями зерновых и бобовых культур. Помимо того, что стихия затронула 80% засеянных площадей т.н. "зернового пояса Соединенных Штатов", были уничтожены тысячи хранилищ с пшеницей, соей, кукурузой. Согласно законодательству США, поврежденное водой зерно подлежит уничтожению. Американские чиновники пообещали ужесточить проверки всей сельхозпродукции, чтобы исключить попадание на рынок испорченного зерна. Небывалым паводком также нанесен значительный вред инфраструктуре: разрушены или повреждены дороги, мосты и железнодорожные линии, - что препятствует восстановлению нормальной сельскохозяйственной деятельности.

Фото с Wikimedia Commons
Фото с Wikimedia Commons

На сегодняшний день рост цен на пшеницу сдерживает только тот факт, что в 2018 году американские фермеры сумели запастись рекордным количеством зерна. Из-за торговой войны с Китаем реализовать собранный урожай фермеры не смогли и заполнили все доступные хранилища в ожидании нормализации международной торговли. Эти запасы на 1 декабря 2018 года составляли 2 млрд бушелей пшеницы (1 бушель = 35,2 литра), что является вторым по величине показателем за последние 30 лет.

Как было сказано выше, часть зерна уничтожена наводнением, однако точных цифр пока не опубликовано, что и сдерживает биржевые цены.

Но нужно понимать, что потеряв из-за наводнения часть накопленного урожая, и не имея возможности возделывать затопленные земли, США в маркетинговом сезоне 2019/20 годов (с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года) не смогут продавать на международном рынке столько зерна, сколько они продавали в прошлом. Цены на пшеницу, кукурузу, сою и пр. вырастут, и российским аграриям намного выгоднее будет продавать урожай 2019 года иностранным покупателям. Соответственно, цены и на внутреннем российском рынке могут стремительно пойти вверх, пытаясь нагнать общемировые значения. Фактически, мы получим ситуацию, аналогичную со стоимостью бензина, - неконтролируемый рост цен на пшеницу, которая повлечет за собой рост цен на хлебобулочные изделия.

Очевидно, что вопрос об изменении цен на хлеб решиться в ближайшее время, и на сегодняшний день нет оснований считать, что хлеб подешевеет, несмотря на прогнозируемый обильный урожай в России.

В этой ситуации цена на килограмм хлеба в размере 80 рублей не кажется неисполнимыми мечтами сибирских хлебопеков.

Для справки, согласно ГОСТ 27842-88 "Хлеб из пшеничной муки." хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов подовый и формовой штучный (буханка) может весить от 0,5 до 1,1 кг, - все зависит от производителя.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, комментируйте, ставьте лайки и приглашайте своих друзей!