Иранское шафрановое мороженое вошло в список 50 лучших десертов мира по версии CNN. Это - национальный продукт Ирана, который экспортируется во многие страны. Шафрановым оно называется поскольку основным ингредиентом мороженого является натуральный шафран - одна из самых дорогих специй в мире. Шафрановое мороженое готовят из молока, розовой воды, сахара и самого шафрана, который и придает продукту яркий желтый цвет.
Как приготовить шафрановое мороженое самостоятельно?
Ингредиенты
- 100 грамм сахара
- 4 яичных желтка (большой и очень свежий)
- 1 ст. молока
- 1 ст. густых сливок
- 1/4 чайная ложка шафрана
- 1 ч.л. кардамона
- 1/2 стакана фисташек
Способ приготовления холодного лакомства:
1. На плите в небольшой кастрюле смешайте молоко, сливки и шафран. Доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте настояться, не снимая крышки, не менее часа, а лучше всего оставьте в холодильнике на 1 ночь.
2. В отдельной емкости взбейте вместе и тщательно смешайте яичные желтки и сахар. Затем достаньте смесь из холодильника и опять доведите ее до кипения. После этого смешайте с яйцами и сахаром, при этом перемешивайте венчиком при добавлении. Одной рукой выливайте смесь, а другой постоянно помешивайте.
3. Затем полученную смесь с яйцами, сливками, молоком, шафраном варите на медленном огне, в течение 3-5 минут, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Затем снимите с огня и процедите. Смешайте молотый кардамон и дайте полностью остыть.
4. Заморозьте смесь в предпочтительной форме, когда мороженое практически заморозится, а это примерно 4-6 часов, добавьте фисташки. Наслаждайтесь блюдом!
Рецепт Povar.me