Покупая участок, многие не задумываются о том, насколько комфортно будет на нем жить, можно ли будет выращивать что-то, как встанет дом. Все эти параметры связаны с уровнем грунтовых вод и рельефом.
Почему участок сырой?
Избыток влаги может быть связан с двумя основными причинами:
· неудачным расположением усадьбы - в низине, куда отовсюду стекается вода;
· высоким уровнем грунтовых вод. Так говорят, если естественная влага в почве находится слишком близко к поверхности.
Обе проблемы тесно связаны с составом грунта. На песчаных почвах вода не задерживается даже в низине – уходит в глубину. Если же почва плотная, глинистая, влага не может быстро просочиться через нее, остается на поверхности. То же касается уровня грунтовых вод. Плотный слой, лежащий под верхним «одеялом» плодородной почвы, не дает воде уходить в глубину, к основным водяным горизонтам. Скапливаясь на глинистом «дне» впадины, влага пропитывает выше лежащие слои почвы. Результат – слякоть, сырость, периодические затопления участка и полная невозможность построить или вырастить что-то приличное.
Как убрать влагу с участка
В решении этого вопроса есть два пути – временный и постоянный. При выборе первого варианта приходится постоянно подсыпать почву, песок, устраивать дорожки и поднимать фундамент дома на сваях. Меры эти работают недолго, поскольку вода никуда не девается. Она пропитывает завезенный песок и землю, добавляя их в свою «болотистую коллекцию», размывает грунт вокруг свай, буквально смывает дорожки. Поэтому предпочтение лучше отдать варианту с постоянным действием – осушению усадьбы.
Эта процедура выполняется с помощью устройства дренажа. Он может быть подземным или поверхностным. Для подземного, называемого также ливневой канализацией:
· устраивают дренажные решетки, колодцы для сбора воды;
· укладывают на определенном уровне перфорированные трубы (дрены), подсоединенные зачастую к поверхностным водосборникам. Дрены собирают из почвы капиллярную влагу, по ним же вода отводится с ключевых точек участка в место сброса;
· планируют и обустраивают место сброса. Это может быть естественный или искусственный водоем, овраг, крутой склон, специальные сооружения. Если сбросить воду некуда, делают накопительный колодец, из него влагу откачивают по мере необходимости.
Для наземного, упрощенного варианта, схема похожа, но вместо прокладки труб просто выкапывают канавы. В образовавшиеся полости вода просто «выдавливается» из почвы, при этом благодаря уклону канавы жидкость стекает в накопитель или водоотвод. Канавы делают глубиной 0,5…0,7 м, уклон 0,002…0,003 (2…3 см на метр длины). Такие канавы можно эффектно оформить плоскими камнями, гравием – на качество водоотвода это не влияет, а вот на эстетику участка влияет еще как.
Интересно: если сделать комбинированный вариант по старинной технологии – закрытые сверху дерном канавы, наполненные хворостом – получится очень бюджетная, надежная и долговечная система для осушения участка.
Если вода на участок попадает только с осадками или во время таяния снегов, а в самой почве особой влаги нет, можно сделать более привычный для горожан вид ливневой канализации: бетонированные или выложенные из специальных блоков канавы, закрытые металлическим решетками. Такой вариант особенно уместен возле дома (рядом с отмосткой), на площадках для транспорта и вдоль дорожек.