Мы неоднократно рассказывали своим читателям о диковинных кошках саваннах – вот ссылка на одну из последних публикаций. Чем замечательны эти кошки? Они являются гибридными, то есть в них течет кровь диких африканских кошек сервалов. Саванн можно без преувеличения назвать адаптированной домашней версией сервалов, особенно в поколении F3-F5 и далее. Но спрос на «настоящую» экзотику еще очень высок. Достаточно вбить запрос в поисковик, как появятся координаты заводчиков, предлагающих самых что ни на есть оригинальных «диких» котят – тех же сервалов и каракалов. Настоящих, без примесей крови домашних кошек. Вникать в ценообразование не будем – стоят такие котята баснословно дорого. Нас интересует другой вопрос: каковы «истинные» сервалы дома в качестве питомцев?
Первое, на что хочется обратить внимание – на изменения в действующем законодательстве Российской Федерации. Законодатели всерьез озаботились проблемой содержания диких животных в качестве домашних питомцев, поэтому перед покупкой надо поинтересоваться, не возникнет ли в дальнейшем проблем с законом. Вопросов появляется много, и начинаются они с законности деятельности самих заводчиков, предлагающих «экзотику».
Однако будем считать, что вы приобрели котенка сервала в легальном питомнике, и никаких правовых осложнений не возникнет.
С чего начнем? Сервалы – довольно крупные дикие кошки. «Девочки» весят от 6,8 до 11,8 кг, «мальчики» - от 9 до 18 кг при росте от 50 до 60 см. Представьте себе будущего питомца хотя бы приблизительно. Окрасом сервалы немного напоминают гепардов: темные пятна и полосы на золотисто-желтом фоне. Скорее всего, вы купите котенка от заводчика в питомнике, вам его не доставят прямиком из африканской саванны. В таком случае не исключено, что котенок имеет свой специфический окрас, немного отличающийся от «дикого» (заслуга заводчика). Средняя продолжительность жизни сервала в неволе составляет 15-20 лет и даже немного больше.
Каков сервал дома. Конечно, заводчики поспешат уверить своих покупателей: наши котята милые, смирные, добрые и ласковые. Но практика несколько иная: несмотря на то, что сервалы росли в неволе, африканских саванн и в глаза не видели, дикие инстинкты у них никуда не делись. Более того, они могут «выстрелить» в милом котенке в любой момент. Факты таковы. Сервал, охотясь на птицу, способен подпрыгнуть на высоту до трех метров. Кошки снискали себе и славу землекопов: сервал легко сделает подкоп (к примеру, под забором) глубиной в 0,6-0,7 м. И это не предел! А теперь посмотрите на сильные, мускулистые тела сервалов, на их лапы. Представьте себе, насколько они ловкие и умелые хищники, какую скорость они в состоянии развивать. Было бы большой ошибкой думать, что в домашних условиях все эти качества не востребуются и нивелируются. Как раз нет – природа все равно возьмет свое.
Вместе с тем, будем объективными: сервалы – одни из тех немногих диких кошек, которые неплохо приручаются и адаптируются к жизни в неволе. Сервалов приручали еще древние египтяне, судя по изображениям на папирусах. Просто этим чудесным диким кошкам нужно создать «правильную» окружающую среду, подобрать ключик к их большому сердцу.
Предстоит привыкнуть и к необычной вокализации сервалов. Они умеют издавать высокие пронзительные крики, рычать, шипеть, сладко и громко мурлыкать и т.д. Сервалы любят воду, обожают купаться. Зарекомендовали себя неплохими рыболовами. Уровень привязанности к хозяевам – средний, уровень дружелюбия – низкий. Не стоит заводить сервала семьям с маленькими детьми. Хищный сервал вряд ли оставит шансы другим вашим питомцам, особенно мелким. С другой стороны, эти кошки высокоактивны, игривы и любознательны. Отличаются высоким интеллектом, но обучению поддаются с трудом.
В каких условиях ваш сервал расцветет? В загородных коттеджах с просторными участками, огороженными высокими капитальными заборами. Кошкам нужно много двигаться, гулять, охотиться. Сервалы являются кошкой одного хозяина. Они отчаянно нуждаются в социализации, с ними надо постоянно работать, быть в постоянном контакте, в том числе и на уровне глаз. Несомненно, приручить сервала можно, просто на это уйдет много времени и сил. Ключи к успеху – опыт, нежная, но твердая рука, системность и настойчивость.
Сервалы поддерживают ночной образ жизни – данность, с которой следует смириться. Некоторые хозяева сообщают, что их питомцы неплохо справляют свои дела в лоток. Однако не будем забывать, что маркировка территории для сервалов – абсолютно естественная модель поведения. Сервалы любят гулять, но выходить в свет следует, прочно удерживая питомца на поводке.
Чем кормить сервала? В дикой природе кошки едят свою добычу, то, что добудут на охоте. Сервалам нужна белковая диета, то есть мясо, как можно больше мяса. Грызуны, кролики, рыба, птица, даже некоторые рептилии. Пищу лучше предлагать питомцу целиком – если уж кролика, то сразу тушку. Как вам такой рацион? Какого-либо коммерческого корма, адаптированного для питания сервалов, в продаже нет.
Таковы они, домашние сервалы. Взвесьте все «за» и «против». Может, гибридная саванна окажется более предпочтительным вариантом? Не исключено, что наша статья попадется на глаза владельцам этих животных. Было бы очень любопытно выслушать их мнения. Пожалуйста, оставляйте комментарии, делитесь накопленным опытом. Заранее вам благодарны за отклики.
Оригинал: Serval Cat. Автор: Adrienne Kruzer. Источник: thesprucepets.com. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©