Найти тему
Konstantin Artemev

«Противозайцевый ров вырыл. Что б ещё антимышиное придумать? Ежи? Так они пока спят…»

(Боевые действия на пока что заснеженной даче).

Доехал вчера до дачи. Думал, раз в городе уже плюсовая температура и снега почти не осталось, может, и в пригородах потаял? Как же, стает он вам!

Мало того, что снежный покров плотно укутал (и укатал) всё дачное пространство. Так ещё и на улице между заборами тянется длинный хребет сугроба, достающий чуть ли не до пояса.

Навстречу сосед идёт. Он электрик в нашем садовом товариществе. Так что всю зиму ездил, отслеживал, на месте провода или нет.

Раньше для этих целей ему позволялось нанимать трактор у постоянно живущего в соседнем посёлке предпринимателя. А этой зимой председатель отказался оплачивать пробивку одной улицы. Предложил нам оставлять машины на центральной, чистой. А дальше – пешком.

Сосед, конечно, недоволен.

- Да я бы, - говорит, - вручную разгрёб. Только смысла не вижу. Чистить будешь один, а пользоваться все.

- Ладно, - пытаюсь его утихомирить, - что нам стоит недельку подождать.

- Да чего ждать-то? Когда они уже со всех сторон…

- Кто они?

- Враги.

- В смысле?

- Ну, вот, к примеру, захожу вчера на дачу. Снег плотный, хоть и высокий. И по нему прямо след с соседнего участка. У нас же изнутри забора нет.

- Неужели бомжи? - спрашиваю.

- Нет. Куда им… Пока глубоко. Звериный след.

- Заяц?

- Он самый. На соседнем участке петлял, а ко мне пошёл по прямой. К яблоням. Чует, гад, где сокодвижение пошло.

- Ну, и что? Доскакал до яблонь?

- Нет. Провалился.

- Кто? Заяц? Не может быть. Там же наст!

- Ну, и что, - хмыкнул сосед. – У меня посреди участка дорожка расчищена была. Где-то, наверно, по пояс. Смотрю, след прерывается, а потом только метров через пять появляется снова. Это он со всего размаха, похоже, туда и навернулся. Ну, решил, значит, что всё, с концами. Типа, уже в ловчей яме. Я потом посмотрел, там внутри траншеи снег поцарапан сильно. Это он там метался, значит, с жизнью своей заячьей прощался. А потом ушёл вбок, метров пять проскакал и вылетел обратно, значит.

- Бедный косой…

- Не бедный, а вредный! – сурово припечатал сосед. – Надо было капкан поставить или петлю. Но кто ж знал. Зато теперь я разумею, как их к яблоням не пустить.

- Как?

- Надо противозайцевый ров вырыть. Ну, траншею, типа. Можно не шибко широкую. По краю участка. От другого соседа. Пока снег глубокий. А то через день-другой потает. И всё.

- Это же сколько надо сил приложить. Овчинка выделки не стоит.

- А если эта вражина нижние ветки у яблонь отгрызёт? А там самый урожай. Я уж начал, было. Почти половину прорыл. А потом думаю, дальше-то кусты пойдут. Он попадётся в траншею, да ещё, не дай Бог, из вредности мне смородину погрызёт. Пока оставил. Да и заяц-то ещё ничего. Сейчас самая опасная сволочь – мышь.

- Кто?

- Она, зараза. Как проснётся, как вылезет из норы. Жрать же надо. А что?

- Что, тоже яблони?

- Ну, а что ещё? Вот сам посуди! И никакая траншея от них не спасёт. Летом-то проще. У меня ж ежи в подполе зимуют. Проснутся, дадут им жизни! Мышам-то. А пока спят. Только мыши повылазили. Отраву им, что ли, пораскидать, пока ежи не проснулись? Не потравить бы колючих. Ладно, бывай, пойду. Вот ведь жизнь, - снег ещё не сошёл, а уже начал воевать, бляха-муха, за урожай…

-2

Я с трудом открыл свою калитку. Не верилось, что в первые дни апреля всего-то за 15 километров от города с его сухим асфальтом такие сугробы, которые надо пробивать штыковой лопатой, чтоб просто подойти к дому.

Зайцы, мыши, борьба миров за летний урожай! Всё происходило где-то рядом и в то же время совершенно отдельно от меня. Были тихо, бело. Вокруг плотным настом лежал белый снег.

И всё же, оглядевшись по сторонам, я увидел первый след проснувшейся природы. Это были срезанные осенью яблоневые ветки, сваленные рядом с мангалом. Они частично не имели коры. И часть погрызов была свежей.

Значит, живущие где-то под ними мыши даже и не думали путешествовать по моему участку, залезая на яблони. Зачем? Если прямо над твоей головой предусмотрительный хозяин ещё с осени нагрёб целую кучу запасов прекрасной яблоневой коры!

Бедный сосед! Разве можно воевать с природой? Она гораздо разумнее нас определяет каждому его время и место. И зайцам, и мышам, и ежам.

-3