«Я понял, что не нуждаюсь в вас. Я не доволен вами! У меня была неправильная жизнь, вы меня не так воспитывали, как мне надо было. Я все делал под вашу дудку. Вы мне больше не нужны! Я от вас ухожу. Я все могу сам!»
Знакомая фраза, не так ли? Одним из нас ее уже довелось услышать, другим — сказать. Неблагодарность — один из самых страшных пороков, которые могут жить в человеческом сердце.
Одна женщина рано овдовела, ей пришлось одной поднимать двоих детей. Она во всем себе отказывала, экономила на себе: не покупала себе новых вещей, подолгу донашивала старые вещи, порой не доедала, но детям давала самое лучше, что только могла дать. Дети были всегда сытые, одетые, получили достойное образование.
Один ребенок обладал художественным талантом, и мать оплачивала ему художественную школу. Другой — музыкальным, мать и ему оплачивала дополнительные занятия. Шло время. Оба мальчика выросли.
Однажды, музыкант сказал матери, что он не доволен ни воспитанием, ни условиями своей жизни. Не так, мол, его воспитывали. И, вообще, мать сама-то необразованная. Он стал стыдиться ее. В один прекрасный день он ушел из семьи. Общение с семьей свел на нет.
Второй ребенок был благодарным. Он остался с мамой, непрестанно благодарил ее за все, что она для него сделала. За любовь, за ласку, за доброту, за заботу — за все, что мама ему дала, чему научила. Женился и с удовольствием заботился о своей матери до конца ее дней. Всегда уважительно относился к своей матери, и попросил жену и своих детей уважительно относиться к бабушке. Помнить, что она для него сделала: жизнь подарила, жизни научила, дала профессию.
Вот она разница человеческих сердец. При одинаковых условиях проживания, воспитания, отношения к ребенку в семье, у одних и тех же родителях — один ребенок вырос благодарным, другой — нет.
Второму ребенку, после чреды неудач и бед в жизни, пришло понимание того, что нужно быть благодарным.
Чтобы не допускать в свою жизнь ситуаций, с которыми придет понимание того, что там-то и там-то нужно было быть благодарным — будьте благодарные всегда!
Благодарность дает человеку благо, а, главное, возможность быть человеком.
За что и когда мы должны благодарить
Нужно благодарить родителей, лиц, заменивших родителей, свою первую учительницу и других учителей, людей, которые помогли в трудную минуту. Добро нужно помнить всегда и благодарить.
Люди без сердца, имея жену, детей и родителей, скажут:
— Как это? Никто никому ничего не должен! Я ничего никому не должен, я все сам заработал!
Ага! Сам себя родил, сам себя кормил, вырастил, дал образование. Оплатил себе школу, дополнительные кружки, возможно, спортивные секции. Иногда и ВУЗ родители оплачивают. А сколько было бессонных ночей пока малыш рос, а сколько было слез, когда малыш болел. Сколько добра было сделано врачами, учителями, родственниками, друзьями. Когда чадо готов ко взрослой жизни, ему, как правило, уже 23 года.
23 года — непрестанной заботы о ребенке, и ведь это еще не все. Жизнь идет дальше, а вместе с ней добро, которое человек продолжает получать.
Нужно быть благодарным. На самом деле, вокруг нас, так много людей, которые делают нам добро, которым мы должны и обязаны. Только одни люди это видят, а другие нет!