Многие знают или примерно представляют что из себя представляет артиллерийский выстрел, и чем именно снаряжают гильзу для эффективного метания снаряда. В этой и этой статье мы рассмотрели такие элементы снаряжения гильзы как размеднитель и флегматизатор, теперь пришла пора воспламенителя. Давайте разбираться что это такое и какова его функция.
Воспламенитель представляет собой навеску быстросгорающего дымного (главным образом) или пироксилинового пористого пороха, помещаемого в шелковый или хлопчатобумажный картуз или в трубку с отверстиями.
Воспламенитель в картузе пришивается к донной части картуза пакета или промежуточного пучка заряда и располагается над соском гильзы, плотно к нему прилегая. У длинных зарядов имеются еще промежуточные и концевые воспламенители.
Стержневые воспламенители применяются иногда в зарядах из зерненых и пластинчатых порохов. Они представляют собой металлические или картонные трубки с отверстиями, заполненные ДРП (дымным ружейным порохом).
Воспламенитель применяется почти во всех артиллерийских и минометных зарядах. Он усиливает инициирующий импульс средства воспламенения, обеспечивая быстрое и одновременное зажжение всех пороховых элементов заряда и создавая тем самым нормальные условия для горения пороха. Слабое и замедленное воспламенение заряда приводит к затяжным выстрелам и способствует повышению дымности и образованию пламени при выстреле.
Неравномерное воспламенение заряда способствует появлению высокого давления пороховых газов в орудии.
Спасибо за внимание!
Интересные статьи:
Что будет, если пуля попадет в разгрузку?
Зачем эти белые полосы на танке?
Кого не брали в плен немцы?
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал, там уже много интересных статей.