Найти в Дзене

12 секретов семейной экономии

Если с умом распоряжаться своими финансами, то и цены не так страшны, как кажутся. Предлагаю простые и действенные способы по сохранению денег. Эти советы может применить семья с любым достатком.

  • Следите за тратами. Это как “Отче наш”. Анализируя траты за месяц - два, вы сможете отсеять все лишнее, без чего можете обойтись. Можно установить на телефон приложение по ведению семейного бюджета.
  • Не храните сбережения под подушкой. Когда деньги лежат дома, то руки так и чешутся, чтобы что-нибудь купить. Поэтому лучше положите средства в банк на депозит.
  • Берите с собой ту сумму, которая необходима. Старайтесь рассчитывать сумму согласно списку ваших покупок. Это касается тех, кто любит наличные деньги. Тем, кто любит расплачиваться картой немного сложнее, потому что электронные деньги не пощупаешь, и только смс с остатком на счету может остановить от ненужных трат.
  • Список - глава всему! Чего только не придумывают маркетологи, чтобы поймать нас, невинных покупателей, в свои сети. Это и аромат выпечки, и красиво разложенные товары, и стильный образ на манекене, и яркая упаковка и прочие уловки. Поэтому составляем список нужных продуктов и следуем ему со всей тщательностью. Ясное, дело иногда сложно удержаться от спонтанной покупки, но так по-крайней мере лишних товаров в вашей корзине станет гораздо меньше, да и не забудете, что все таки пришли за молоком в магазин.
  • Заморозка наше все! Заморозка очень экономит и время, и деньги. Так можно наморозить овощей, ягод и зимой баловать своих домочадцев витаминами.
  • Осваиваем новые блюда. На просторах Интернета чего только не найдешь! В том числе и рецепты. Поищите на кулинарных сайтах рецепты экономных блюд. Мне очень нравится сайт "Меню недели" .
  • Делаем заготовки. Если у вас есть дача, то пора подумать о пополнении запасов солений и варенья. Записывайте, что готовили и ставьте дату на баночках с заготовками. Так вы всегда сможете контролировать свои запасы.
  • Думайте, что покупать. Часто бывает, что мы покупаем не совсем то, что нужно. Поэтому перед шопингом смотрим в гардеробе, что нужно обновить, что выбросить. В чем вы больше проводите время дома, а в чем на работе. Составьте список вещей, которые могут сочетаться между собой.
  • Одевайтесь на распродажах. Это позволяет сэкономить до 70% денег, но проверяйте насколько адекватна скидка. Частенько сначала завышают цену, а потом делают “якобы скидку”. Будьте внимательны. Также хорошо заглядывать время от времени в дисконт центры от брендов.
  • Загляните в секонд-хенд. Секонд - хенд секон - хенду рознь. В хорошем секонд - хенде все вещи аккуратно развешаны по вешалкам или сложены, приятно пахнет, магазин большой. Плюс такого секонда в том, что здесь можно приобрести уникальную брендовую вещь по приемлемой цене.
  • Звоните по скайпу, вайберу, вотсапу. Эти программы и приложения можно установить на компьютер или смартфон. Удобство в том, что можно бесплатно общаться с родными и близкими в другом городе или стране, если у них установлены данные программы. И не только поговорить, но и увидеть друг друга. Единственный минус в том, что на сотовый или городской телефон звонить не бесплатно.

Покупайте недостающее, продавайте лишнее. Здесь вам помогут сайты авито, юла, барахолка, молоток и пр. Здесь можно продать ненужные вещи (и пополнить свой бюджет) или найти, то что нужно по приемлемой цене.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.