Окончание истории. Читайте начало и продолжение
Наутро заморосил мелкий дождь и мы двинулись обратно.
Но этот день подарил нам еще одну встречу – весьма знаковую и поучительную. Для всех.
Возле одного из бродов мы заметили несколько стоящих машин. Подъехав ближе, увидели вот что.
В реке стоял «Порш Кайенн», совершенно недвижимый. А вокруг ходили люди с озадаченным видом.
Ситуация была следующая.
Двое супругов, уже в достаточно зрелом возрасте, решили самостоятельно съездить на Укок. Так как перевал Теплый ключ очень труднопроходимый, то нужна специально подготовленная машина. Но люди хотят все сделать сами. То ли из экономии, то ли считают, что паркетник – это априори внедорожник… Водитель вычитал в интернете про Калгутинский перевал – что он проще. Утверждение, на мой взгляд, сомнительное. Хотя да, немногим легче. В общем, как-то он там просочился. Хотя пожалел тогда не раз, что ввязался в эту затею.
Дальше было проще, вода в «ванночках» уже спала, удалось проехать до кургана «принцессы».
А вот на обратном пути, проезжая брод, не обратил внимания на расставленные вешки. Результат – сломанный кардан, порванная электрика, повреждена топливная система. То есть, машина полностью не на ходу. В совершенно диком месте. Без возможности выехать, даже на буксире.
Под дождем и ветром мы решали, что делать. Спутниковый телефон в такую облачность не работал, в МЧС позвонить не получилось. Все, что мы смогли сделать – это вытащить его на берег из реки. Ему оставалось ждать какой-либо подмоги – но откуда? Сезон уже заканчивался и людей на плато было совсем немного.
К сожалению, неполадки нашей машины не позволили нам дотащить их до более удобного места – хотя бы до летника на въезде, где мы высадили ту полубезумную женщину. Мы предложили супругам продукты, попрощались и поехали на нашу стоянки на Аргамджи.
На стоянке Дживани затопил печку кизяком, итальянки навели порядок, а я принялась готовить ужин.
Незаметно дождь кончился и в последний вечер Укок подарил нам невероятнейший вечер!
Итальянки ушли гулять на соседнюю гору, где расположены причудливые каменные останцы. Это место мы будем посещать во время радиальных выходов следующим летом.
А я пошла к ближайшему озеру. Оно оказалось густо населено птицами: в осоке возились выводки уток, над водой ругались из-за рыбы чайки.
Вдали сияла жемчужным светом Тавын-Богдо-Ола, а садящееся солнце красило небо фантастическим розовым светом…
Именно тогда меня накрыло то самое спокойствие, за которым люди едут на Укок. Но для этого нужно, видимо, попасть с ним в резонанс. А для этого – просто выключить свою тревожность, спешку, нервозность… Ведь все гораздо проще, чем мы думаем. И это понимаешь именно в таких местах.
Итак, утром мы выдвинулись в сторону перевала Теплый ключ.
На Калгутинской погранзаставе обнаружили вчерашний «порш» с супругами. Кто-то дотащил их туда и оставил. Хотя пограничникам было как раз все равно, по должностной инструкции они не должны впускать к себе кого-либо. Так что, супруги ночевали в машине.
Мы предложили поехать с нами в Кош-Агач жене водителя. Здесь у меня не возникло ни единого вопроса – надо ли брать такого попутчика? В беду может попасть каждый и мы постарались помочь так, как смогли. Сам же остался с машиной ждать помощи. Я предлагала оставить ему продукты, но он отказался. Ведь я здесь буду ну максимум два дня! – говорил он. Забегая вперед, скажу, что КаМАЗ пришел за ним только через пять дней. И я даже боюсь подумать, во сколько ему обошлась эта эвакуация, думаю, тысяч в 80…
Нам же предстояло испытание – пройти Теплый ключ с неработающим карданом. А перед ним – еще один не самый простой перевал и брод через реку с берегами из жидкой грязи. Всю дорогу я сидела, затаив дыхание. Нет, я, конечно, бодрилась и изображала легкость и веселье, потому что паника в походах к добру не приведет.
Но оба перевала прошли удачно. Уже в Джумале Дживани сказал мне: мы проехали - ты хорошо молилась! А я и вправду молилась)))
Ну а дальше все было просто. Мы спокойно доехали до кемпинга, итальянки после бани были совершенно счастливы)))
Наутро я помогла им уехать в Баян-Ульгий (Монголия), где они так же удачно воплотили все свои задумки. Сейчас мы продолжаем наше общение посредством фейсбука.
На этом, вроде, все. Но!
Через пару дней я узнала, что курган принцессы находится в совершенно другом месте. То есть, когда там устанавливали табличку с описанием захоронения, рабочие поленились нести ее до места и воткнули у ближайшего кургана… Повлияло ли это на результат обряда девушек? Я этого уже не узнаю. С другой стороны, именно к этому кургану идут люди с поклонениями и подношениями, наполняют это место своими эмоциями и энергиями. Так что, думаю, тут у этого места уже создан некий эгрегор… Только вот насколько он соответствует энергиям «принцессы»? И действительно ли она была шаманкой? Воином? Знатной дамой? На эти вопросы еще предстоит найти ответ… В общем, что каждый себе напридумает, то и получит.
В рамках одного из наших туров-2019 на Укок мы будем искать настоящую могилу "принцессы". О результатах доложу:-)
Текст и фото: Ирина Дмитриева