Найти тему
Наш Челябинск

Раздельный сбор мусора введут в Челябинске до конца года

Посетив «Втор-Ком», занимающийся переработкой вторсырья, Алексей Текслер увидел всю цепочку обращения с отходами в регионе. Об этом он заявил журналистам.

Чтобы отправить вторсырье на предприятие было проще, нужно организовать сортировку мусора. Делать это могут сами жители, занявшись раздельным сбором мусора. Практику должны внедрить в ближайшее время, начнут с Челябинска, установив во дворах несколько контейнеров.

- Мы сейчас обсуждали, что в Копейске есть хороший опыт раздельного сбора мусора. Важно: если сбор осуществляется во дворах, люди должны видеть, что так мусор и доезжает до полигона, нигде не смешивается. Во многих регионах я видел, как раздельный сбор мусора превращается в показуху.— резюмировал Алексей Текслер.

Поставить баки для раздельного сбора мусора должны уже в 2019 году. Без этого, рассказал исполняющий обязанности министра экологии области Сергей Лихачев, новая система обращения с ТКО не заработает.

- Установкой баков будет заниматься и Регоператор, и Министерство, и власти региона. Задача Регоператора, которая определена законом Российской Федерации, заключается в вывозе сухого и влажного мусора. Но пока отдельных баков нет. На площадке «Втор-Кома» обработать весь мусор нереально. Мощности ограничены, и не все фракции перерабатываются. Планируется открытие «Экотехнопарков», где будет переработка вторсырья. Планируем 5 таких парков по числу кластеров, но для Челябинска, конечно, хотелось бы больше, чем 1. Интерес бизнеса есть, вопросы прорабатываем.— поделился и.о. министра экологии Сергей Лихачев.

Действительно, сейчас «Втор-Ком» занимается переработкой ПЭТ-бутылок, тряпья и обрезов ткани. Объем производства — около 16,5 тысяч тонн, если брать в расчет только бутылки. С открытием новой площадки в индустриальном парке «Малая Сосновка» мощности возрастут.
Источник: 1obl. ru.