Сын озадачил меня новостью, что ему обязательно нужен ночник. Поскольку мальчику уже 12 лет и до этого вечера он спокойно засыпал с выключенным светом, я насторожилась и попыталась понять, откуда взялся страх перед темнотой.
Современный человек постоянно окружен светящимся и звучащим пространством, мелькает неоновая реклама, звучат сигналы машин и мелодии смартфонов. Только в тишине ночи человек остается наедине с собой и тут просыпается генетическая память предков. На генном уровне заложен инстинкт самосохранения, а он предупреждает, что темнота опасна, человек не видит дальше двух шагов и заметить угрозу заранее не может.
Боязнь темноты может возникнуть после прочтения сказок, где повествуется о страшных персонажах, живущих в темном лесу. Слово "лес", подсознание пропускает, а на "темном" делает зарубку в памяти.
Еще одним фактором становятся придуманные страхи. Подростки с удовольствием смотрят ужастики в компании сверстников, бравируя своим бесстрашием.
Но позже буйное воображение выдает такие картины, что впору не только включать свет, но и спать с топором в руках.
Взрослых тоже не обошел стороной страх темноты, но теперь он связан с боязнью одиночества. Его истоки кроются в недостатке душевного тепла, отсутствии надежного партера, ощущении ненужности.
Бороться со страхом можно и нужно. Он не дает спокойно выспаться, провоцирует появление неврозов, которые не дают спать, еще больше выматывая организм. Вариантов несколько. Самый распространенный - приглушенный источник света в спальне. Универсальный - присутствие рядом любимого человека.
Мы находим настоящих экспертов которые отвечают на самые интересные, и неожиданные вопросы. Вот самые свежие:
Как жить с пожилым человеком и не сойти с ума
Слезы детей и синяки под глазами: будни мужчины-воспитателя
Что будет, если люди перестанут стареть
Подписывайтесь и ставьте 👍 лайк этой записи. У нас только полезные и проверенные материалы от ведущих экспертов в своем деле.