Симон Боливар - герой Венесуэлы. Часть 1
Потерпев поражение в боях за II Венесуэльскую республику, Боливар вынужденно скрывается на английской Ямайке. Тем временем, в мае 1815 г. на берегах Латинской Америки высаживается 15-тысячная армия генерала Морильо. Эта невиданная ранее для нового света сила менее чем за год подчиняет все восставшие колонии, не исключая и Новую Гранаду.
Шестимесячное пребывание Боливара на Ямайке было отнюдь не простым периодом - многих соратников захватывало сомнение, колебания, неопределенность, в двери самого Освободителя нередко стучался голод. В такое непростое время все же находились люди, оказывавшие ему дружескую помощь: английский плантатор Хислоп и голландский судовладелец Брион.
Жажда действий заставляет Боливара двигаться вперед. В декабре 1815 г. он отправляется в независимое государство Гаити, ища поддержки в своей борьбе у президента Александра Петиона. Островная республика, недавно скинувшая с себя власть и испанских, и французских колонизаторов, радушно встречает борцов за независимость. Петион, действительно, хоть и проявляя осторожность, соглашается помочь Боливару и снаряжает его экспедицию для нового освободительного похода.
31 марта 1816 г. флотилия из 8 кораблей взяла курс на Венесуэлу. В отряде насчитывалось 300 человек – ядро, вокруг которого предполагалось создать войско из местных жителей, стремящихся к освобождению. С собой везли 6 тыс. ружей, боеприпасы, амуницию и даже типографский станок.
Поначалу успех сопутствовал патриотам. Было выиграно морское сражение у нескольких испанских кораблей и захвачен порт Карупано. Однако вскоре подающее надежды предприятие пошло прахом – отряд Боливара был застигнут врасплох в Окумаре и наголову разгромлен.
Отчасти такой исход был обусловлен половинчатостью освободительной политики - был издан декрет об освобождении рабов, который содержал важное условие: все бывшие рабы мужского пола от 14 до 70 лет должны были вступить в армию Боливара, в противном случае рабское положение сохранялось и за самими мужчинами, и за всеми их родственниками.
В командовании отряда так же не было единства: бывшие соратники Пиар и Бермудес начали оспаривать авторитет Боливара.
Так или иначе, пришлось возвращаться на Гаити. Среди массы упреков и разочарований, Петион и Брион вновь поддержали венесуэльца. Меньше, чем через полгода, 21 декабря 1816 г. вторая освободительная экспедиция снялась с якоря. Боливар в корне пересмотрел свою стратегию: теперь освобождение Каракаса должно было увенчать победу, а не быть ее началом.
Испанцы располагали несоизмеримо большими силами, сражаться с ними в поле было бессмысленно, поэтому единственным способом противостоять им было использование высокой мобильности и маневренности маленького отряда.
Предполагалось вначале занять долину Ориноко, после чего выйти на простор Новой Гранады, получив возможность усилить войско и укрепить собственную власть, и уже оттуда начать наступление на Каракас.
В 1817-1819 гг. венесуэльская армия Боливара, заручившись поддержкой льянерос под командованием Паэса, одержала ряд блестящих побед и овладела городом Ангостура, который на время стал центром дальнейшей борьбы за независимость.
В 1819 г. в Ангостуре Боливар созывает Национальный конгресс для создания авторитетного политического руководства освобожденными территориями и произносит там знаменитую речь. В ней он говорит о будущем устройстве республиканского государства, которое должно основываться на суверенитете народа, гражданских правах, отсутствии сословных привилегий. Особое внимание Боливар уделяет важности народного образования.
17 декабря 1819 г. Конгрессом была провозглашена Федеративная Республика Колумбия, объединявшая на тот момент Венесуэлу и Новую Гранаду. Это было важнейшим успехом патриотических сил и началом новой эпохи в войне за независимость.
Большую роль в освободительной войне сыграло создание в Венесуэле иностранного легиона. Еще в 1816 г. после поражения при Окумаре Боливар дал указание своему представителю в Англии Л. Лопес-Мендесу начать вербовку добровольцев и закупку оружия. Для этого было решено использовать заем банкира Дж. Макинтоша в размере 150 тыс. фунтов стерлингов.
Европа, пережившая наполеоновские войны, массово переводила свои армии на штат мирного времени, вследствие чего множество солдат и офицеров оказались лишенными службы. Вот они то и становились добровольцами, отправляющимися воевать на другой конец земли. В 1818 г. на южноамериканскую землю ступили первые 4 английских полка.
Численность иностранного легиона достигала 5-6 тысяч человек. Он был разделен по национальному признаку на батальоны: хоть основу контингента и составляли англичане, присутствовали там представители всех наций, были даже два русских полковника – Иван Минута и Иван Миллер.
В январе 1820 г. в Испании началась вторая буржуазная революция. Примечательно, что начали выступления офицеры флота, готовящегося к отплытию в Южную Америку для карательной экспедиции. Испанские солдаты и матросы взбунтовались против участия в далекой колониальной войне. В итоге Фердинанд VII был вынужден присягнуть Конституции 1812 г.
Тем временем на фронте борьбы Колумбии и Испании войскам Боливара удалось добиться успехов – были взяты города Мерида, Трухильо, Санта-Марта. В лагере Морильо всвязи с революцией не было идейного единства, всё это в совокупности с военными поражениями заставило испанцев пойти на прекращение военных действий. В ноябре 1820 г. по инициативе Морильо было заключено перемирие на полгода.
Мир продержался 5 месяцев, после чего, в апреле 1821 г., жители Маракаибо во главе с генералом Урданетой подняли восстание и сбросили власть испанских колонизаторов. Война возобновилась.
В 1819-1821 гг. колумбийцы одержали важнейшие победы на реке Бояка и при Карабобо, освободили Боготу и Каракас. Республика Колумбия стала восприниматься как политическая реальность, социальные реформы боливара наконец начали приносить свои плоды, начало укрепляться национальное самосознание некогда угнетенного колонизацией народа.
Однако борьба на этом отнюдь не закончилась. Она будет продолжаться до полного изгнания испанских и португальских колонистов с Южноамериканского континета.
Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!
Вот еще несколько моих публикаций6
Битва на Калке. 31 мая 1223 г.
Подвиг дивизии Неверовского, изменивший судьбу войны 1812 г.
Корейская война. Забытый подвиг сталинский соколов