Возможно, вы заметили, что слово «блокчейн» практически исчезло из заголовков новостных сайтов, да и на специализированных финансовых ресурсах оно встречается все реже. После целого года непрерывных упоминаний технологии это выглядит довольно странно. Почему же блокчейн вышел из моды?
Технология вошла в массовое сознание во второй половине 2017 года, когда биткойн начал резко расти, и за несколько месяцев скакнул с 998 до 19 666 долларов (рост на 18 645%!). Тем временем консультанты и исследователи начали исследовать, как еще - помимо крипто-«денег» - можно применять блокчейн? Выглядел он очень симпатично: был полностью децентрализован, надежно защищен и, в первую очередь, не требовал доверия между участниками или дополнительного доверенного органа / посредника. В результате умственных усилий специалистов и примкнувшим к ним маркетологам кейсы пошли один за другим. «Умные» контракты, цифровая идентификация, отслеживание цепочки поставок, голосование, проверки подлинности лекарств, электронное правительство – что мы забыли?
Богатые (и пытающиеся казаться таковыми) компании начали тратить огромные суммы на доказательства концепции (PoC), чтобы выяснить, где можно внедрить блокчейн, повысить эффективность бизнеса и немного хайпануть. О многочисленных блокчейн-стартапах и говорить не приходится: они обещали при помощи блокчейна сделать вообще всё, от замены SWIFT до лечения паховой грыжи.
Но потом что-то пошло не так. Рейды регуляторов и спецслужб, а также многократные взломы криптовалютных кошельков и бирж показали, что хотя технология блокчейн сама по себе в целом безопасна, в ходе ее использования образуется множество слабых мест. Биткойн рухнул, Ethereum рухнул, да и большинство криптовалют, основанных на блокчейне, тоже. Несмотря на редкие всплески, по состоянию на 2019 года тренд нисходящий.
А тут еще подоспели результаты PoC, заказанных многочисленными компаниями, и в большинстве случаев результаты эти стали довольно обескураживающими. Даже когда использование блокчейна было реально осуществимо, его недостатки перевешивали все преимущества.
О каких недостатках идет речь?
Объем вычислительной мощности, который потребовался бы для использования блокчейн-сети в масштабах государства, настолько высок, что даже самые крупные и мощные страны не могут позволить себе такую роскошь. Та же история и в менее крупных масштабах: да, работает, да, надежно, но как же дорого! И чем дальше, тем добавление записи в распределенные реестр становится лишь дороже.
Сам механизм добавления записей насколько безопасен, настолько и неэффективен. Если одна транзакция биткойна потребляет столько же электроэнергии, сколько холодильник в течение года, возникает много поводом задуматься. Кстати, общие затраты электроэнергию только на сеть биткойна в 2018 году превысили показатели всей Дании. Попытки снизить энергозатраты приводят либо к меньшей безопасности, либо к меньшей децентрализации. Или ко всему сразу.
Никто не говорит, что блокчейн плох. Нет, он очень хороший. Но – дорого. Пока дорого. Особенно на фоне попыток планеты снизить расходы невосполняемых запасов энергии всех видов. Вот как научатся ветряки выдавать электричество с КПД атомной станции – тогда придет время блокчейна. А пока надо просто ждать и готовиться. У кого будет больше всего терпения и денег, тот победит.
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!