"Соток" в Союзе, за всю историю табачной промышленности того периода, было раз, два и обчёлся. Имею ввиду именно собственного, советского производства. Что было в распоряжении советского курильщика? была "Ява 100", были "Янтарные". Что ещё? "Делегатские"? Так они скорее всего "сезонные" были, как "Новогодние". Вот и всё. А! ну ещё и "Бородино", которые сегодня будем пробовать)
"Бородино" выпускались на "Яве" начиная с 1960-х годов. Когда закончился выпуск мне точно не известно, но я не встречал пачек по более поздним ОСТам и ГОСТам, "Бородино" же выпущено по МРТУ 67.
Пачка этих сигарет была всегда мягкая и удлинённая сообразно формату сигарет. Так же не известен какой либо иной дизайн упаковки - белая пачка со светло-голубой лентой по центру, с "золотой" каймой. Центральным элементом дизайна служит символ доблести русских солдат времён войны 1812 года. При том изображение на лицевой и обратной сторонах чуть отличаются друг от друга.
"Бородино" выпускались исключительно на московской табачной фабрике "Ява". Что видимо должно было говорить если не о элитарности продукта, то уж точно не о массовости производства.
В пачке содержится двадцать сигарет с обычным, ацетатным фильтром. Длина сигареты составляет честные 100 мм, длина фильтра при этом равна 20 мм. Конструкция гильз без огрехов и "косяков", фильтр упругий, плотный. Набивка в гильзах то же довольно плотная.
Дизайн сигарет состоит из пары элементов - "пробковая" бумага фильтра и тёмно-серое клеймо состоящее из упоминания производителя и имени бренда. Обратите внимание - "Ява" обозначена ещё простой надписью, а не в виде фирменного логотипа.
Мешка в сигаретах практически однородно тёмно-жёлтая, даже почти бурая. При более пристальном рассмотрении видно, что бурые фракции не единственны в составе. В меньшем количестве имеются частички на тон светлее основной массы и буро-зелёные кусочки ориентального листа (куда ж без ориенталов в традиционных советских блендах). Нарезка довольно качественная и состоит из длинных, узких лент. Кроме лент в мешке присутствует небольшое количество хлопьев и обломков лент. Мусора в мешке нет, ни пыли, ни "щепок".
Дым сигарет вполне себе приятный и не крепкий. Во вкусе отчётливые ноты, характерные для вирджиниево-ориентальной мешки и это хлебно-травянистые оттенки. Не знаю какими они были свежими, но сейчас это довольно сбалансированные сигареты, с хорошим, табачным вкусом.
Кстати, дым "Бородино" лоялен к слизистой - не раздражает глаза и не горчит на гортани. Крепость ниже средней, а вот тяга довольно тугая для сигарет, чему способствует как плотная набивка в гильзу, так и "деревянный" фильтр. В целом, довольно не плохие сигареты, с собственным вкусом и ароматом.
Традиционно жду от всех комментариев об этих сигаретах! Очень интересно будет почитать.
А в дополнение - пишите, о каких сигаретах Вам интересно будет почитать в этой ленте!
Благодарю за предоставленный материал подписчика ленты и коллекционера Чернышева Иннокентия Павловича!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!