- Солнышко, как ваша техника чтения?
- Ну, мам, как тебе сказать, - сын беззаботно скидывает рюкзак, - короче, не идеально, все подробности – в дневнике!
Угу, подробности у него. В дневнике. Ну что за дети пошли?! Читать – не любят, от ответа – уходят…
В дневнике – 45 слов в минуту. Мало. Ну, в школе говорят – мало. Интернет говорит, в самый раз. Нормы ФГОС и вовсе утверждают, что 31-40 слов в минуту для первоклассника во втором полугодии – это нормальная четвёрка. Больше 40-ка – пятёрка. Но в школе-то, наверное, не зря требуют любви к книгам?
Понятно, что читать надо. И скорость нарабатывать, и вообще – для развития полезно. Некоторое время назад я, правда, словила литературный кризис, но вы лихо помогли мне из него выйти. В комментариях к тексту про жуткие недетские сказки я получила массу полезных рекомендаций на тему почитать. Огромное вам спасибо, кстати, всё оказалось в тему, правда, до некоторых вещей мы пока не добрались. На тему «как это было» - расскажу отдельно, попозже.
Сегодня я снова вернулась к тому посту, потому что получила свежий комментарий от Олеси, которая напомнила, что сказки в принципе писались не для развлечения, а для предостережения, и посоветовала вспомнить, какие книги и сказки я сама любила в детстве.
И, знаете, я честно начала вспоминать. Я же люблю читать, книги для меня – вторые родители, в гостиной стоят три книжных шкафа от пола до потолка, а ну-ка, что я любила в детстве?
А… ничего. К ужасу своему, я так и не смогла вспомнить ни одной книги, к которой у меня в детстве были особые чувства. Я прекрасно помню, как читала В. Гауфа и Г. Андерсена (вот где был ужастик), и про муми-троллей читала, и «Волшебник Изумрудного города», но… ни одно из произведений не вызвало в моей детской душонке должного отклика. Прочитала и забыла, давайте следующую.
Получается, любимых книг у меня в начальной школе – не было. Да и читать я, положа руку на сердце, тогда не любила. Просто развлечений у нас тогда было не много, вот и тянулись руки к книжным полкам…
Осознав неприятную правду о малолетней себе, я поняла, что, видимо, зря переживаю за ребёнка. Мой «роман с книгой» начался намного позже, чем в первом классе. Ближе к пубертату я начала тащиться от детективов и мифов народов мира, к старшим классам – от фэнтези и готической литературы, лет в 20 и вовсе осознала, что Л.Н. Толстой и А.С. Пушкин – действительно классные, а «Война и мир» и «Евгений Онегин» - захватывающие, глубокие произведения, если читать их с чашечкой кофе и пледом, а не на уроке под скрипучий учительский голос.
Про то, как в 27 с восторгом перечитывала кэрроловскую «Алису…», рассказывать не буду, но можете себе представить)
А потому – чтению быть, но точно без фанатизма. Надеюсь, однажды книги догонят ребёнка, как догнали меня. Просто всему своё время)