Такое трудно себе представить, но это уже случилось. На телеканале "Россия 1" появилось одно из самых увлекательных шоу нашего времени "Ну-ка, все вместе!".
Необычность задумки еще и в том, что сотня оценивает всего десятерых конкурсантов. Не самих исполнителей, конечно, а их талант.
Участников на самом деле больше, но в каждом выпуске их ровно десять. Условия конкурса с одной стороны простые и понятные, с другой, отличаются от привычных форматов.
Дано: один ведущий — Николай Басков, которого неизменно сопровождают замечательное чувство юмора и умение подмечать детали. Это единственное шоу, где он не поет, а когда он не поет, оказывается, что он великолепно шутит.
10 конкурсантов. И... стена.
В самом буквальном смысле этого слова. Не Pink Floyd The Wall, несмотря на то, что шоу музыкальное, а самая обычная стенка.
А на ней стройными рядами сидят 100 экспертов во главе с Сергеем Лазаревым.
На сцену (или, вернее сказать, на арену) перед этой стеной выходит полный надежд на победу претендент. Он напоминает гладиатора, у него и меч имеется — это подготовленный заранее номер.
А эксперты его слушают, рассматривают, препарируют, изучают, позволяя себе порой довольно жесткие высказывания.
Но если гладиатор выиграл бой, если исполнитель понравился – стена встает и начинает ему подпевать.
Сколько представителей шоу-бизнеса встали, столько баллов набрал конкурсант. Чем выше балл, тем больше у него вероятность войти в тройку финалистов. Но на этом испытания не заканчиваются, впереди его ждет заключительная битва — дуэль.
Вот где проверяется умение себя подать, выдержка, манера исполнения, но в первую очередь — желание стать победителем.
Верно подметил Сергей Лазарев: "Чтобы выиграть, стену надо покорить".
И эта задача – "покорить" судей – одна из самых занимательных сторон шоу. Очень интересно следить за стараниями участников преодолеть себя, победить страхи, комплексы. За несколько минут выступления им придется разгадать, как найти ключ к ста сердцам.
Сделать это непросто. На стене оказались профессионалы высокого уровня: певцы, композиторы, продюсеры, преподаватели. Они не только разбираются в музыке или прекрасно поют, но и сами участвовали в десятках конкурсов. Таких не обмануть излишней самоуверенностью, нахрапистостью или фальшью. Им подавай настоящее, живое исполнение, когда душа, голос, внешность сливаются в одно целое и вызывает неподдельный восторг.
А Лазарев еще и шутит с конкурсантами: дескать, у вас "стена на пути к успеху". Сергей прав, конечно. Жюри должно понять, кто на самом деле достоин его признания. У конкурсанта могут быть замечательные задатки, он исполнит шлягер провокационного артиста Монеточки, выйдет с контрабасом в руках или отец выйдет на сцену с очаровательной дочерью, но номер окажется ненаполненным воздухом, чуда на сцене не произойдет, не случится.
Или наоборот. Выйдет на сцену девушка с интересной фамилией Долбик-Воробей в скромном белом платье, улыбнется, произнесет: "Я хочу, чтобы сотня услышала, как поет сердце влюбленной женщины". И покорит всех сразу и навсегда.
Стена все заметит. Она останется равнодушной, либо прослезится, а может, восторженно обмирая, рукоплескать. Или заходиться энергетикой рок-н-ролла.
Мелькают стили, жанры, характеры. "Мы здесь, чтобы получать удовольствие, говорит Сергей Лазарев. Так оно и есть.
Правду сказал после исполнения в первом выпуске Ильей Римаром "Памяти Карузо" Рома Кенга: "Я пришел сюда за магией, за волшебством. Если я это вижу, я встаю. Я получил магию".
За волшебство Илья получил 96 баллов. Слегка не дотянул до 100. Как, впрочем, пока и никто другой. Даже обладательница чарующего голоса Алена Долбик-Воробей, так похожая на Диву Плавалагуну в своем слиянии с музыкой и номером, на дуэли набрала "всего" 98 баллов.
Но это, пожалуй, правильно. Интрига должна сохраняться до конца. Не только для зрителей, для самих исполнителей. Им есть к чему стремиться в финале, где победителя ждет кубок проекта и главный приз — миллион рублей.