Слышал как-то шутку, что сигареты в СССР были на все случаи жизни)) И с соответствующими названиями) По части марок можно было историю (Делегатские) , с географией изучать (Лал) . Не малая часть сигарет были посвящены и праздному времяпрепровождению (Новогодние, Перекур). И сегодня у нас именно такие сигареты - "Вечерние".
Диапазон производства мне не известен, но можно предположить, что это не малый промежуток с конца 1960-х по начало 2000-х. Видовым разнообразием бренд никогда не блистал и выпускался в едином оформлении, с незначительными для курильщиков различиями. Так, до ГОСТа 1970 сигареты имели длину в 80 мм. и пачка была чуть меньше. Выпуски до начала 2000-х различались лишь одним элементом на крышке пачки - это либо стилизованный "канделябр" на три свечи, либо знак качества.
Что оставалось неизменным, так это производитель - московская "Ява" (с 1994 г. - БАТ-Ява). До ОСТа 75 на донышко пачки наносилась цена - 40 копеек. Как дальше изменялось ценообразование? Надеюсь об этом напишут в комментах.
Ещё одно не особо значительное изменение - это условная "классность" сигарет. До ГОСТа 1981-го "Вечерние" были сигаретами "высшего качества", а позже - "вторым классом".
"Вечерние" всегда выпускались в жёстких картонных пачках с двадцатью сигаретами с ацетатным фильтром внутри. Длина сигарет имеющегося у меня экземпляра - 85 мм, с относительно коротким фильтром в 14 мм. Конструкция и качество гильз очень хорошего качества, без каких либо нареканий.
Дизайн не затейлив, но узнаваем и состоит из традиционных и регламентированных элементов - "пробковой" бумаги фильтра, логотипа "Явы" и названия сигарет в фирменном шрифте нанесённых тёмно-серой краской.
Именно этот экземпляр доехал до меня уже без защитного слоя слюды и я допускаю, что дегустация ниже, будет верной лишь отчасти. Как назло - я не курил эти сигареты во времена своей советской молодости=( И потому есть вопрос к более опытным подписчикам! "Вечерние" были ароматизированы? Дело в том, что от сигарет исходит очень лёгкий, но вполне заметный мятный аромат. Сомневаюсь в своей правоте по двум причинам: сигареты без слюды могли "нахвататься" ароматов из вне и на ароматизировано-соусированных сигаретах Союза об этом обычно на пачках писали. Здесь же никакого внешнего упоминания на пачке. Очень надеюсь на Ваши комментарии!
Мешка в сигаретах преимущественно тёмно-жёлтая, с небольшой добавкой жёлто-зелёных и бурых фракций. Нарезка тонкая, довольно аккуратная и это узкие, тонкие ленты. Ни срезов жилки, ни "щепок", ни пыли. Очень качественная и однородная мешка.
С первой затяжки проскальзывают полупрозрачные нотки сладкой мяты. Впрочем, этот едва уловимый вкус быстро давится естественным вкусом табачной мешки - травянистым, жарено-древесным. Со второй половины сигареты от мятного вкуса не остаётся ничего, да и от травянистых нот то же. До самого конца сигареты доминирует насыщенная нота сухого дерева, а дым становится несколько щелочным и начинает прихватывать язык.
В целом, довольно комфортные сигареты, с уверенной средней крепостью.
Традиционно жду от Вас комментов на тему этих сигарет!
Благодарю за предоставленный материал подписчика ленты и коллекционера Чернышева Иннокентия Павловича!
Друзья, жизнеспособность свою мой канал подтвердил и круг интересующихся темой растёт каждый день. За что Вам огромное спасибо! Что бы канал стал ещё интереснее - пишите в комментах о каких сигаретах Вы бы хотели прочитать обзор. А я постараюсь их отыскать для Вас и всё подробно расписать.
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!