Найти в Дзене
КИНО для УМНЫХ

Десять негритят (1987)

Можно любить произведения Агаты Кристи, можно не любить... Но не возможно о них не знать.

Десять негритят - один из знаковых ее романов был экранизирован неоднократно., в том числе и выдающимся Станиславом Говорухиным в далёком 1987 году.

Десять человек, никак не связанных на первый взгляд между собой, прибывают на "Негритянский остров" в шикарный особняк на берегу под разными предлогами практически одновременно.

-2

Кого-то пригласили на отдых, кого-то на работу, кого-то заманили возможностью встретить старых друзей. Всех и сразу. Но зачем? Кто эти странные "хозяева дома", что их позвали?

Все гости в легком недоумении задаются этим вопросом. Но вместо ответа холодный голос, записанный на пластинку, зачитывает каждому их них смертный приговор за совершенные преступления, что не попали под юрисдикцию официального суда.

Это чья-то неуместная шутка? Отнюдь. Ведь один за другим они начинают умирать, отрезанные от внешнего мира водной стихией.

А с обеденного стола также начинают пропадать скульптурки негритят.

О нет, это не ужастик в стиле "злой маньяк-убийца бегает за всем по острову и выпиливает всех топором". Это классический детектив, заставляющий задумываться над сюжетом, заставляющий подозревать всех, ведь каждый из присутствующих уже замарал руки в крови....

Прекрасная игра актеров.... чуток излишне театральная порой...

-3

И на главных ролях несравненные звезды того времени: Зельдин, Друбич, Абдулов, Кайдановский, Жарков, Максакова и многие другие... Разве можно их в чем-то упрекнуть? Разве только в том, что они получились чуть более идеальными англичанами, чем те есть в реальности. Фильм получился динамичным, острым и не утратил свою изюминку даже спустя столько лет.

Целостный сюжет, простой и логичный настолько, что просмотрев хлопаешь себя по лбу - ну как же я не догадался? Все так просто!

Правда чуток дегтя - ИМХО характеры героев так и оказались не раскрыты до конца. Вся темнота душ убийц, порочность, алчность, гордыня, толкавшая их на убийство, каждого на основании своих мотивов, все это осталось словно как бы за пределами фильма. Все герои выглядят несчастными жертвами обстоятельств, а судья, по сути совершивший массовое убийство - показан вполне благопристойным джентльменом, достойным восхищения за поступок. Я не претендую на истину в последней инстанции. Каждый волен интерпретировать роман Агаты Кристи по-своему. Но если сравнивать, то британский мини-сериал " И никого не стало" (And Then There Were None, сериал, 2015) по мотивам этой же книги оказался более реалистичным и драматичным, затронув гораздо глубже...

Десять негритят отправились обедать,
Один поперхнулся, их осталось девять.

Девять негритят, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться, их осталось восемь.

Восемь негритят в Девон ушли потом,
Один не возвратился, остались всемером.

Семь негритят дрова рубили вместе,
Зарубил один себя - и осталось шесть их.

Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
Одного ужалил шмель, их осталось пять.

Пять негритят судейство учинили,
Засудили одного, осталось их четыре.

Четыре негритенка пошли купаться в море,
Один попался на приманку, их осталось трое.

Трое негритят в зверинце оказались,
Одного схватил медведь, и вдвоем остались.

Двое негритят легли на солнцепеке,
Один сгорел - и вот один, несчастный, одинокий.

Последний негритенок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало.