Так уж сложилось, что прохождение военной техники на Параде Победы, это ВДНХ военных. А для военных атташе стран НАТО, условиях секретности СССР, единственная возможность своими глазами увидеть лучшие образцы военной техники вероятного противника.
Если европейских членов НАТО волновали прежде всего танки и бронетехника (в случай войны им нужно только 5 дней чтобы дойти до Ла-Манша), то США боялись ракет дальнего радиуса действия. На начало 60х годов единственной межконтинентальной ракетой СССР была Королевская Р-7, требующая огромную стартовую площадку. США знали, что стартовых площадок мало (по сути только 4 шт) и особо не переживали: критического урона 4 ракеты не нанесут. К тому же известно, что ракеты могут достичь территории США только через северный полюс и это направление закрыто несколькими "поясами" противоракетной обороны.
В 1962 году отдельное конструкторское бюро №1 С. П. Королева получает задание создать ракету, которая могла бы донести термоядерную бомбу до США с любой стороны-хоть через Южный полюс! Соответственно дальность полета ракеты до 40.000 км (длина экватора). Проект получил название ГР-1 (Глобальная Ракета-1).
Для проведения прочностных и статичных испытаний изготовили 5 пустых корпусов ракеты. К концу 1964 года испытания были завершены и по идее эти корпуса можно было отправить в металлолом. Тут руководству страны пришла гениальная идея: показать эти пустые корпуса на Параде Победы 1965 года, выдав за принятое на вооружение ракеты. Два корпуса ракет поставили на шасси и провезли в общем строю военной техники 9 мая 1965 года.
США знали о начале работ по ГР-1, но были спокойны: они уже просчитали возможность создания такой ракеты. По расчетам получалось, что ракета должна весить около 500 тонн и требовало огромное стартовое сооружение. А тут перед глазами провозят ракеты СССР, принятые на вооружение, способные атаковать США термоядерными бомбами с космоса!
Сразу после получения фотографий с Парада Победы, НАТО созывает экспертную комиссию. Комиссия приходит к выводу, что на фото реальные боевые ракеты. Это означало одно: если СССР наштампует такие ракеты как сосиски, то у США нет реальной защиты от них.
Тут США резко"вспомнил" о "Договор о космосе", предложенный ранее СССР. США согласились с позицией СССР о принадлежности космоса всему человечеству, в обмен на включение в договор пункта о запрете использование космоса для доставки ядерного оружия.
27 января 1967 года был подписан "Договор о космосе".