Данные ВЦИОМ уже прокомментировала уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова. Она считает, что постоянно занятый ребенок — ключ к решению всех проблем.
Утром 3 апреля ВЦИОМ опубликовал данные нового опроса. В этот раз центр выяснял, кого россияне считают ответственными за драки в школах и как к ним относятся.
56% россиян считает, что массовые драки и проявление жестокости среди школьников — это единичные случаи. В основном такого мнения придерживаются люди от 60 лет и старше.
40% считают жестокость и драки школьников массовым явлением. И здесь большинство с такими взглядами — молодежь 18-24 лет.
63% считает, что когда они учились в школе, таких драк было меньше, 24% — что столько же, и 6% уверены, что драк в их школах было больше.
Ответственными за массовые драки в школах россияне считают родителей и воспитание в семье — 62%. При этом треть (30%) опрошенных винит учителей и школу, а 23% — средства массовой информации. Оставшиеся 12% считает виноватыми самих детей и их среду обитания.
57% считают драки между школьниками обычным явлением, если они не переходят определенные границы и не проявляют особую жестокость. Недопустимым любое проявление жестокости между школьниками называют 41% респондентов.
Опрос проводился с помощью телефонного интервью — ВЦИОМ поговорил с 1600 людьми старше 18 лет.
Уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова прокомментировала РИА Новости, что ее радует часть опроса про ответственность родителей за драки:
«Достаточно порадовали меня результаты в той части, что родители берут ответственность на себя. Вот это говорит о том, что у нас здесь есть огромный ресурс, у нас чудесные родители, которые берут ответственность в том числе и на себя», — сказала Кузнецова изданию.
Так же она считает, что у педагогов недостаточно инструментов, чтобы отвечать новым требованиям:
«Как раз мы в направлении преодоления вот этой причины, которую треть опрошенных считает важной, сейчас работаем в усиленном режиме. Потому что 64 региона России опрошены на предмет реализации в воспитательных программах профилактики агрессии и суицидального поведения, и, к сожалению, в 74% этого компонента нет. То есть этих мероприятий, которые направлены на профилактику, нет. Соответственно, нет специалистов, которые умеют работать по этим направлениям».
Комментируя вину СМИ, Кузнецова отметила, что основная проблема — отсутствие позитивного подросткового контента, так что сейчас налаживается взаимодействие с Фондом кино, и дополнительно выделен миллиард рублей на создание детского семейного кино.
«Если мультики у нас еще есть, то здесь детям нужен герой. Поэтому при уполномоченном по правам ребенка сегодня принято решение создать специальную рабочую группу, которая будет включать представителей и средств массовой информации, и киноиндустрии.
Нужно, чтобы вот эти все ресурсы [миллиард рублей на создание детского кино] пошли на пользу детям. Детям нашим нужны новые герои, нужны новые ценности и цели. И образцы поведения именно сегодня, в современном мире, в сегодняшней реальной обстановке, созидательные. И мы говорим о программе созидательного развития детства, куда войдет всё-всё-всё... И вопросы совершенствования подходов к патриотическому воспитанию, наполненность воспитательных программ, и сегодня Год Театра, мы знаем, есть. Ребенок должен быть постоянно занят — и это ключ к решению проблем».