Не знаем как вас, а нас приводят в ужас так называемые "образцовые огороды". Образцовые в том смысле, что земля там чёрная, голая, без единой сориночки, и только культурные растения строем стоят и честь отдают.
Мы не знаем, кто и когда решил, что голая земля под культурами - это хорошо. Но у нас есть веские доказательства того, что это плохо.
Давайте вспомним, где в природе мы встречаем землю, лишённую покрова? Ответ - в пустыне.
Есть два страшных явления, сопровождающих нашу современную сельскохозяйственную практику - деградация почв и опустынивание. Сначала - деградация, потом - опустынивание. Это сложные процессы, но если описать их в двух словах, происходит вот что:
- растительный покров и корни трав, пронизывая грунт, удерживают его в стабильном состоянии;
- мы начинаем пахать/копать, полностью убираем с земли растительный покров, ликвидируем этот почвозащитный фактор, и начинаются процессы эрозии (водной, ветровой, ирригационной и т.д.);
- эрозия вызывает неизбежные и неуклонные потери гумуса;
- почва постепенно утрачивает плодородие, деградирует, а в засушливых районах и опустынивается.
Потом спохватываемся:
"В России деградации подвержено около 100 млн. гектаров земель — этот процесс охватывает 33 субъекта. Чрезмерная распашка сельскохозяйственных угодий и истощение пастбищ, наряду с изменением климата и пожарами, провоцируют развитие процессов опустынивания в России. Между тем, на восстановление одного условного сантиметра плодородного почвенного покрова уходит в среднем от 70 до 150 лет" ("National Geographic Россия", публикация от 17.02.2014 г.)
А теперь вспомним, с чего всё началось. С распашки и ликвидации защитного растительного покрова.
Зачем же в собственном огороде создавать условия для деградации почвы? Держать землю нагой и беззащитной? Да ещё и считать, что вот, мол, навели порядок, теперь тут чистота и красота?
По мнению авторов канала "Само растёт", это не порядок и красота, а землевредительство. У наших дорогих читателей может быть другое мнение, и мы готовы выслушать контраргументы :-) Кроме того, мы знаем способ преодоления инерции землевредительства - мульчирование. Но об этом речь пойдёт в следующем материале:
"Мульчирование - агроприём продвинутых дачников"
Вам также может быть интересно:
"Церковь Святой Лопаты против Секты Свидетелей Плоскореза"
"Правда о сидератах: чего ждать и на что не надеяться? (Часть 1)"
"Правда о сидератах: чего ждать и на что не надеяться (Часть 2)"