Найти тему
Автобрюзгач

Чем опасен управляемый занос?

Источник: https://youtu.be/MgCqaI1PwbQ
Источник: https://youtu.be/MgCqaI1PwbQ

Искусственно вызываемый и контролируемый подобный приём может быть вполне пригодным и чрезвычайно эффектным средством быстро пройти поворот. Но исключительно в том случае, если это будет проделывать опытный водитель со спортивными навыками, умеющий точно определить необходимость и возможность его употребления, знающий физические основы динамики машины в подобных режимах и способный оценить все риски, связанные с использованием управляемого скольжения. Но даже это полностью не избавит от опасности, а лишь позволит её минимизировать.

Природа рисков

1. Управляемый занос по своей физической сущности нестабилен. Движение в сносе одной или всех осей автомобиля требует непрерывной коррекции рулевым приводом и правой педалью, а иногда и применением обеих систем тормозов. Причём у различных автомобилей требования к навыкам водителя могут отличаться, от доступных большинству после нескольких тренировок, до уникальных, удовлетворить которым способны единицы.

2. Из необходимости перманентных манипуляций в процессе движения вытекает второй недостаток – машина вынуждена двигаться уже не в ширине собственных габаритов и безопасного интервала, а в существенно большем динамическом коридоре. Это увеличивает зону опасности для самой машины и для окружающих.

3. Малейшая ошибка в управлении скорее всего переведёт автомобиль к фазе неуправляемого заноса и вращения. Водитель, как обычно говорится, в таком случае становится пассажиром и уже не сможет влиять на развитие событий.

4. Движение в сносе осей требует внимательного наблюдения за дорогой внутри используемого коридора. Незамеченные неровности или непредусмотренный выход за его границы могут вызвать резкое возрастание боковых усилий и переворот автомобиля. Это могут быть различные препятствия, выбоина, бордюрный камень, участок с повышенным сцеплением, даже просто возникновение резонанса в поперечных кренах кузова.

5. Управляемое скольжение возможно при разных схемах трансмиссий. Но если реакции заднеприводной машины более понятны интуитивно, то в случае с передним приводом некоторые приёмы должны быть использованы исключительно сознательно, когда чувства водителя подсказывают ему совершенно иное, неправильное решение. Например попытка сбросить газ для выравнивания, когда его наоборот, следует прибавить. Это достаточно трудно, поскольку человеку всегда в трудной ситуации хочется уменьшить скорость. А при полном приводе ещё и надо тратить время на поисковое руление.

6. Чисто технической опасностью является повышенное истирание шин и возможность поломок в ходовой части и трансмиссии. Автомобили не рассчитаны на подобную езду, кроме специально подготовленных для спорта.

Данный приём является чисто спортивным, но иногда он способен помочь и в практической езде. Хотя бы для того, чтобы водитель, попав в скольжение, не растерялся, и у него сработали бы нужные навыки. Достичь этого можно тренировками в безопасном месте, лучше под руководством специально обученного наставника.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.