Одна из главных фишек нашей мастерской является мебель со вставками из эпоксидной смолы. Контрастные или бесцветные, прозрачные либо матовые – эти необычные декоративные элементы привлекают внимание всех наших клиентов. В аккаунте Инстаграм мы нередко выкладываем видео с фрагментами создания мебели и снимки готового результата. Также с подобными работами вы можете ознакомиться на нашем сайте: https://wdmd.ru/home/. Однако всего этого недостаточно, чтобы удовлетворить ваш интерес о таких необычных изделиях, поэтому мы решили раскрыть все секреты производства.
Основные стадии работы со смолой
Мануфактура WoodMood имеет отдельный производственный участок для работы с эпоксидной смолой. На этом участке мы осуществляем заливку материала в необходимых температурных условиях и нужным уровнем влажности. Для качественного технологического процесса также важно, чтобы в помещении не было пыли и сквозняков.
Первый этап заливки любой столешницы – клининг. Мастер должен произвести полную очистку не только всех рабочих инструментов, но и спецодежды. Такая предосторожность помогает избежать попадания в жидкий полимер всякого мусора, например, опилок или волос. Точно так зачищается и рабочая поверхность, где потом размещают слэбы.
Затем мастер начинается выставлять опалубку вокруг слэбов. Она делается из прочного композитного материала с хорошей теплоотдачей, гарантирующей защиту полимера от избыточного кипения, которое ведет к появлению на вставках неэстетичных пузырьков с воздухом.
Второй наш специалист в то же время готовит сам полимерный состав к процессу заливки. Все компоненты соединяются в определенных пропорциях, потом идет добавление красок при необходимости. Состав проходит длительную стадию дегазации в вакуумной камере.
После всех этих приготовлений жидкую эпоксидную смолу разливают через фильтр равномерным слоем по всей опалубке. Изделие отделяют щитами для защиты от пыли и оставляют до окончания полимеризации, которая занимает не более двух недель.
Далее заготовка передается в шлифовальный цех. Здесь наши сотрудники подготавливают поверхность столешницы к первому защитному слою. Мы покрываем свою мебель сочетанием масла и воска, чтобы изделия были устойчивы к плесени, грибку, грязи, воде и насекомым. Мастер малярного цеха в соответствии с технологией пропитывает поверхность несколькими слоями защиты, поэтому наши столы такие прочные.
К финишному этапу на столешнице уже можно разглядеть уникальный природный узор годовых колец дерева. Но чтобы мебель приобрела законченный вид, нужно обработать поверхность дополнительно, т.е. провести полировку стола. На этом производственный процесс заканчивается.
Полимерное покрытие – уникальный материал для создания настоящих произведений искусства, будь то маленькая брошь или трехметровая столешница. Однако чтобы сделать арт-объект в мире мебели, надо немало трудиться.