Найти в Дзене

Хаски – муж собаки Баскервилей?

Конец XIX века ознаменовался не только началом Золотой лихорадки на Аляске, но и выходом в свет знаменитого литературного произведения Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей».

В массовом сознании людей прочное место стали занимать истории, как-либо связанные с собаками…

Многие всерьёз думали, что по болотам туманного Альбиона ходят жуткого вида чёрные псы с огненными глазами…

В то же время, люди, съездившие на далёкий Север, слагали легенды о неутомимых ездовых собаках, состоявших в ближайшем родстве с полярными волками и порой воспринимавшихся как некие мистические животные, дети кромешной мглы, пурги и морозов…

-2

В те далёкие времена, когда началась Золотая лихорадка на Аляске, в далёкие северные края хлынули тысячи людей из центральных штатов США и из Европы.

Многие из них брали с собой собак – кто-то охотничьих, кто-то служебных. Женщины нередко привозили с собой декоративных собачек мелких пород.

Впрочем, дворняг на Аляску привозили тоже достаточно часто, и именно они лучше других смогли приспособиться к экстремальным условиям Крайнего Севера и вполне успешно влились в ряды местных аборигенных собак, освежив их генофонд.

Ну а с Чукотки были привезены целые упряжки, составленные из чукотских ездовых собак.

Обычно золотоискатели называли их хаски.

-3

А вот на самой Аляске были аборигенные собаки у эскимосов и индейцев.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что началось грандиозное смешение пород собак…

Порой в дело вступал естественный процесс, но часто сами люди совершенно преднамеренно запускали процесс метисации собак…

Ведь очень скоро выяснилось, что «культурные», привезённые с Большой Земли собаки, абсолютно непригодны к жизни в условиях Крайнего Севера.

Тем более, что в упряжке ходить они не могли… Не были этому обучены, да и по физиологии своей просто для этого не подходили.

Породистые собаки мёрзли (т.к. не имели столь густого подшёрстка, как аборигенные собаки), страдали от голода (т.к. их обмен веществ не был приспособлен к редкому и специфическому питанию, как у аборигенных собак), не могли ходить по глубокому снегу (проваливались и ранили лапы), быстро уставали, схватывали всевозможные инфекции.

Но были у них и некоторые преимущества перед местными аборигенными собаками, в том числе и перед чукотской ездовой собакой.

Как правило, на Аляску люди старались привозить крупных породистых собак.

В те времена в Европе и США получили широкое распространение (и были в моде) такие породы, как мастифф и бладхаунд.

-4
-5

Поэтому именно эти исключительно «культурные» собаки появились на Аляске.

Эти псы были крупными, сильными, легко поддавались дрессировке. Они отличались ещё и таким важным свойством, как «грузоподъёмность».

Очень скоро кое-кто из ушлых золотоискателей начал преднамеренно «скрещивать» аборигенных ездовых собак с крупнопородными «материковыми» собаками.

И порой получались вполне удачные метисы, унаследовавшие лучшие черты своих родителей…

От чукотской ездовой наследовалась морозостойкость, выносливость и скорость, от собак крупных пород – большие размеры и громадная физическая сила.

-6

И ни для кого не секрет, что именно подобные метисы впоследствии стали родоначальниками такой широко известной ныне породы, как аляскинский маламут. Но это уже совсем другая история…

Так что, как это ни звучит парадоксально, хаски на Аляске порой становились «брачными партнёрами» настоящих Собак Баскервилей
Ведь, воспетая знаменитым писателем Артуром Конан-Дойлем Собака Баскервилей, согласно исследованиям современных кинологов, была никем иным, как метисом таких пород как дог, мастифф и бладхаунд.

Конечно, сама по себе Собака Баскервилей – исключительно вымышленный «персонаж», но она настолько знаменита, что едва ли не обрела реальную плоть и кровь и воспринимается многими как собака, существовавшая в реальности.

Поэтому хаски были близко знакомы с Собакой Баскервилей…

-7

Так волею судьбы собаки стали использоваться человеком для обогащения... Чукотская ездовая помогла преодолеть просторы Севера и привезла своих хозяев к залежам северного золота... А Собака Баскервилей была подлинным орудием в руках Стэплтона, ушлого охотника за многомилионным наследством...

Хотя собаки вовсе ни в чём не виноваты... Они всего лишь служили своим хозяевам и были им беззаветно преданы...

Уважаемые читатели! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!