Целое десятилетие, в период с 1943 по 1953 год, 40 тысяч вологодских кружевниц не отрывались от коклюшек - плели по заданию партии и правительства СССР изысканные украшения для британских интерьеров, например, занавески, скатерти, чехлы для мебели и салфетки. В обмен на эту рукодельную продукцию Союз получал различные блага «второго фронта»: оружие, провиант, текстиль и проч.
А знаете ли вы, что...
В 1992 году ученые обнаружили в природе аномальный хлопок - окрашенный в разные оттенки коричневого, оливкового, зеленого и красного. Интересно, что это не благоприобретенный, а самый что ни на есть натуральный цвет хлопковых волокон. Природно-окрашенный хлопок замечателен еще и тем, что экологически чист и обладает уникальными бактерицидными свойствами, ведь в его составе обнаружены вещества, подавляющие рост бактерий. Кстати, при кипячении эти качества феноменального хлопка не разрушаются.
Шелковая вышивка
Славу шелковой вышивке принесла ее тонкая элегантность. Помимо традиционных двусторонних картин, когда рисунок и с изнанки, и с лица выглядит абсолютно одинаковым, шелковая вышивка включает и многие другие виды работы иглой, например, парчовая вышивка, вышивки волосом, узлом и др. Согласно письменным источникам, этот вид прикладного искусства зародился в Древнем Китае. Мастерицы вышивки использовали иглы, тонкие как волос, оттенки столь яркие, что слепят глаза, а пейзажи и дома размещали с правильной перспективой, цветы и птиц изображали совершенно живыми. По употреблению в быту шелковая вышивка использовалась для украшения одежды, театральных костюмов, покрывал, наволочек, обуви и аксессуаров. Другой вид вышивки, картины, был в моде как предмет коллекционирования.