Найти тему
Владимир Балахнин

Решение проблемы бездомных собак

Как решить проблему бездомных собак?

Постановка задачи:

Необходимо избавить город от бродячих собак или снизить их число до минимума, гуманными методами, при этом не допустить рост числа других видов животных в черте города.

Принципы, из которых мы исходим:

Городская среда - единственная подходящее место обитания бездомных собак.

Бродячие собаки размножаются, а не только появляются в результате потери хозяина.

Кормовая база для бродячих собак состоит из:

· подкормка из рук жителей города,

· стихийные свалки бытовых отходов,

· организованные стационарны пункты сбора бытовых отходов, не оснащённые средствами пресечения доступа к отходам.

Для снижения численности бездомных собак необходимо одновременное действие по двум направлениям:

1. Безвозвратный отлов животных.

2. Уменьшение кормовой базы.

Оба направления должны развиваться вместе, одновременно и согласованно. Необходимо следовать следующему принципу: если вы забрали с улицы животных, то кормовая база должна уменьшиться на объём, которое потребляли эти животные.

Чем грозит деятельность только по первому направлению?

Если финансирование недостаточное, то популяция бродячих собак пополняется самостоятельно. У самок появляется больше щенков, вакантное место занимают брошенные и потерявшиеся животные. Любой объём приютов для животных переполняется, личные возможности волонтёров заканчиваются без снижения кормовой базы бродячих собак.

Если финансирование достаточно для отлова всех бродячих собак, то на освободившуюся кормовую базу начинают претендовать другие виды животных. В центре города растёт популяция крыс и мышей, на окраине учащаются выходы в город больных диких животных, неспособных выжить в естественной среде обитания.

К слову сказать, что физическое устранение собак без отлова, зачастую, не гуманно и не законно (не законно в том плане, что муниципалитет не может заключить такой контракт) и бессмысленно, потому что ведёт к тем же последствиям. В результате недостаточного устранения – самовосстановление популяции, в результате достаточного – увеличение популяций других видов.

Деятельностью по первому направлению хорошо справляются волонтёрские зоозащитные организации с бюджетной поддержкой и пожертвованиями граждан. Они отлавливают, прививают, стерилизую, и находят дом огромному количеству животных. Но финансирование не хватает на полную очистку города. А так как деятельность по уменьшению кормовой базы у нас в городе не ведётся, а мусорная реформа пока даёт только увеличение стихийных свалок - вся деятельность волонтёров не ведёт к снижению популяции бродячих собак.

Деятельность по снижению кормовой базы необходимо вести в четырёх направлениях:

1. Искоренение стихийных свалок мусора.

2. Оборудование стационарных пунктов сбора бытовых отходов средствами защиты от бродячих собак.

3. Разъяснение населению необходимости вызова специалистов по отлову животных. Жители города должны быть уверены, что собакам будет лучше в приюте, чем на улице, что у них появится шанс найти дом. Жители должны делать однозначный выбор при возникновении дилеммы: подкармливать бродячих собак самостоятельно или сдать их в приют в пользу приюта.

4. Организовать пункты сбора пищевых отходов, в том числе и за деньги. Пригодное для кормления животных должно направляться в приют для животных остальное утилизироваться.