Найти в Дзене
На острие

Грозное оружие дневального на тумбочке

Доброго времени суток друзья, начать хотелось бы свой рассказ о легендарном советском штык-ноже 6х2 образца 1947 года, снят с вооружения армией СССР.

                         by Yandex
by Yandex

Настоящий армейский штык-нож, сталь 50Г (конструкционная легированная), твердость клинка 60 HRC, сумасшедшая прочность и надежность, имеет усиленые ножны. Первые образцы штыков Калашникова конечно имели сходства с "токаревским", но имели различия в фиксации на стволе.

Общая длина изделия составляет 315 мм, длина клинка 205 мм, а ширина 22 мм. "6х2" прекрасно зарекомендовал себя в боевой обстановке и при ведении рукопашного боя, его длина позволяла наносить смертельные колющие и рубящие удары врагу. Этот нож займет достойное место в вашей коллекции.

                         штык-нож 6х4, мой штатный
штык-нож 6х4, мой штатный

Каждый, кто служил срочку, знает, что его лучше не ломать и тем более не терять, потому что много нового можно узнать о себе любимом от старшины, ком.взвода, ротного и всех подряд. Это следующая модификация, изготовленная специально для АКМ, но в последствии стала применятся и для АК-74. Как мы видим, форма совсем другая, не как у предыдущей версии. Ножны и ручка изготовлялись из бакелита ударопрочной пластмассы.

          кусачки для перерезания колючей проволоки
кусачки для перерезания колючей проволоки
если подключить + и - к аккумулятору, получится кипятильник
если подключить + и - к аккумулятору, получится кипятильник

Хочется поговорить о плюсах этого тяжелого, тупого, неудобного изобретения нашей оборонки. Я пробовал пилить этим ножом, быстрей состаришься, молоток из него тоже не ахти, а вот кусачки да, вещь незаменимая. Но я ни разу не видел, чтобы наши срочники ползали за линию фронта, перерезая им колючку, чтобы добыть "языка". Тушенку открывает неплохо, хотя некоторые ребята умудрялись с помощью штык-ножа и плоскогубцев, в полевых условиях, перебрать ЗИЛ 131. Как говорится, голь на выдумки хитра.

                                                 образец 1989г "6х5"
образец 1989г "6х5"

На сегодняшний день является последней разработкой Ижевских оружейников. Как можем заметить, изменилась форма клинка, стала более острее, чем у собрата. Самой удачной доработкой, на мой взгляд, стала рукоятка ножа. Более удобная, благодаря поперечным утолщениям. Изменился и материал, на смену бакелиту пришел сверхпрочный полиамид. Но наши солдаты, не зная об этом новшестве, продолжают умудряться их ломать. ТТХ тоже немного изменились. Длина ножа составляет 260 мм, а предшественника 270 мм, длина клинка 160 мм, в ответ 150 мм "6х4", и его ширина 29 мм, когда у старого 30 мм.

Подведем итог: самым лучшим вариантом был и останется 6х2, но а его последователей судить вам. Колбасу не порезать, и в ножевом бою я бы не стал его применять. Пускай это грозное оружие мирно висит на ремнях наших дневальных.