Обстоятельства смерти Эдгара По загадочны, как и рассказы писателя. Сюжеты жутких историй По часто черпал из собственной жизни.
Приемная семья
Трагедии преследовали Эдгара По с детства. Его родной отец ушел из семьи, когда мальчику едва исполнился год, мать вскоре скончалась от чахотки. Трехлетнего сироту приютила богатая семья Алланов из Ричмонда — собственных детей они иметь не могли. При этом Эдгара разлучили с братом и сестрой.
Болезнь жены
Эдгар По женился в 1836 году. Ему на тот момент было 27 лет, невесте Вирджинии Клемм не исполнилось и четырнадцати. Кроме того, девушка приходилась По кузиной. Несмотря на разницу в возрасте, брак этот был счастливым. Однако и здесь Эдгара ждала трагедия. С 1842 года Вирджиния страдала туберкулезом, от которого через несколько лет скончалась.
Для писателя болезнь и смерть жены стали чудовищным ударом. Он начал пить, пребывал в депрессии и утешался лишь литературным творчеством. Под тяжелым впечатлением от недуга жены По написал рассказы «Овальный портрет», «Колодец и маятник», «Сердце-обличитель».
Следствие ведет Эдгар По
В основу рассказа «Тайна Мари Роже» легла история настоящего убийства. Преступление раскрыто не было. Во время работы над произведением писатель ознакомился с материалами дела, причем его расследование продвинулось значительно дальше, чем расследование полицейских. По, изучив все улики, назвал личность преступника. Полицейские, продолжавшие расследование, согласились с гипотезой писателя.
Пророческий роман
В «Повести о приключениях Артура Гордона Пима» Эдгара По рассказывалось о команде судна, после кораблекрушения вынужденной съесть одного из членов экипажа — Ричарда Паркера. Роман был написан в 1838 году, а в 1884-м потерпела крушение яхта «Миньонетт». Из тех, кто находился на борту, спаслись лишь четверо. Троим из них пришлось съесть юнгу, чтобы выжить. Удивительно, но имя этого юнги — Ричард Паркер.
Смерть
В начале октября 1849 года Эдгара По обнаружили в одной из таверн в тяжелом состоянии: он еле держался на ногах. Когда писателя привезли в больницу, самочувствие его лишь ухудшилось, дошло до конвульсий. Память изменила По, он не мог ответить на вопросы врачей. 7 октября писатель умер. Версий, что именно могло произойти с ним, очень много — бытовало даже мнение, что По могли отравить. Не исключалась и так называемая «белая горячка».
Спустя сто лет после кончины Эдгара По на его могилу начал приходить таинственный поклонник. Навещал он захоронение ежегодно, в день рождения писателя. Неизвестный оставлял у памятника три розы и бутылку коньяка. Традиция продолжалась с 1949 года по 2009-й.