«В своё время вы познаете горечь поражения... Когда свято веришь, что твоё дело правое, но проигрываешь войну» - такими словами безумный титан Танос «мотивировал» Тони Старка в трейлере «Мстители: Война бесконечности». И это, пожалуй, лучшее описание чувств Шарля Леклера и его фанатов по итогам Гран-При Бахрейна. И судя по всему, фанатов у монегасского таланта явно прибавится.
Для Скудерии уик-энд начинался как нельзя лучше – «красные» были полны решимости «догнать и перегнать» Америку в лице Мерседеса, реабилитировавшись за австралийское фиаско. Инженеры и механики наконец нашли ключ к скорости SF90, видимо, потерявшийся после тестов в Барселоне, и все свободные заезды остались в активе пилотов Ferrari.
Квалификация также прошла под диктовку пилотов Скудерии - до результатов «жеребцов» не удалось дотянуться ни Мерседесам, ни пилоту Ред Булл (да да, подопечные Дитриха Матешица в этом сезоне решили выставить три машины «Toro Rosso» и одну – «Red Bull»). Шарль Леклер оформил первый поул в карьере, заодно побив прошлогодний рекорд трассы и «уколов» своего напарника Себастьяна Феттеля, расположившегося на второй позиции.
Первый тревожный звоночек для фанатов Шарля прозвенел через несколько секунд после старта – слегка замешкавшись, Леклер пропустил вперед сначала Феттеля, а затем и прорвавшегося с четвертой позиции Валлтери «Борода Надежды» Боттаса. В этот момент пессимисты уже поставили символичный «крестик» на гонке (а то и карьере) Леклера, но…уже через пару кругов Шарль дополнил символ «Х», приписав к нему недостающие буквы «_РЕН ВАМ!». Монегаск быстро разделался с Боттасом, приблизился на дистанцию атаки к лидировавшему Феттелю, а затем, транслируя по радио «Я быстрее» (привет, Фернандо! Мы знаем, что ты в боксах и всё слышал), в красивой борьбе прошел номинального лидера Скудерии!
Дальше всё было банально – пилот Ferrari отрывается от всех соперников и едет с комфортным преимуществом до финиша…Если бы не два «НО». Во-первых, это всего вторая гонка Шарля в составе «красных» (нет, мы конечно ждали, что он прикатается и разъедется, но что это произойдёт ТАК быстро…). Во-вторых, cудьба продолжает наносить по Леклеру чудовищные удары. В этот раз она забрала у него первую и абсолютно заслуженную победу. В роли «бича» выступил мотор – как тут не вспомнить о проблемах с надёжностью на тестах и циркулирующих в паддоке слухах о том, что в Австралии Скудерии пришлось ограничивать мощность силовой установки из-за опасений касательно её надёжности? К счастью, доползти до финиша на подиуме Шарлю удалось даже на израненной Феррари, проигрывавшей соперникам до 40 км/ч на прямых, но смотреть на лицо новоиспеченного пилота Скудерии было больно и душевно, и физически.
Тем ценнее то, что после всех злоключений монегаск с достоинством прошел через стресс-тест интервью после финиша, не забыв поблагодарить команду (лица механиков Феррари, которых показали в трансляции в этот момент, говорят о многом).
На самом деле итоги гонки для Леклера могут быть немного более позитивными, чем кажется на первый взгляд (помимо «утешительного приза» в виде 1 балла за лучший круг в гонке и звания гонщика дня). Шарлю удалось достичь сразу нескольких стратегических целей: во-первых, он заявил себя как лидера команды. Лидера команды Феррари. В своей второй гонке. Имея в напарниках четырёхкратного чемпиона. В 21 год. Во-вторых, завоевал уважение – как болельщиков, так и соперников. Можно по-разному относиться к Хэмилтону, но в умении трезво оценивать ситуацию ему не откажешь. И если вчера кто-то еще мог сказать, что Леклер – просто талантливый и быстрый, то сегодня уже мало кто сомневается в том, что Шарль – топ-пилот, который может справиться с огромным давлением и побеждать в очной схватке на трассе.
Всего этого нельзя сказать о втором пилоте Скудерии – Себастьяне Феттеле. И если в Австралии Себ выступил нетипичной роли «доезжателя» до очков, то в Бахрейне мы увидели «того самого» Феттеля, которого острые языки нарекли MISSION SPINNOW. Да, возможно Себу помешал порыв ветра (на который жаловался Льюис, но того почему-то не развернуло). Да, возможно были какие-то скрытые повреждения переднего крыла (как иначе объяснить то, что через полкруга оно тупо отвалилось, лишь чудом не застряв под днищем машины?). Но факты – вещь упрямая. В квалификации Себастьян сам выстрелил себе в ногу, испортив комплект шин и лишившись второй попытки в Q3. В гонке, даже захватив лидерство, Себ не только не смог удержаться впереди партнёра по команде, но и пропустил вперед Хэма (пусть это и частично вина шинной стратегии) – не помогла даже отчаянная борьба с приёмчиками из арсенала Магнуссена. При попытке же отыграться – глупая ошибка (уже черт знает какая по счёту) и разворот. В общем, у фанатов Феттеля аргументов в споре о «заслуженности» четырёх титулов Себастьяна становится всё меньше и меньше. Ещё парочка таких «выступлений» и руководство Феррари может задуматься о том, чтобы попросить вернуться Айсмэна – Кими хоть и не хватает звёзд с неба, но всё ещё быстр и стабилен.
Для действующих чемпионов прошедшая гонка стала двоякой – с одной стороны, два первых места достались пилотам Мерседеса. С другой – очевидная нехватка скорости относительно Скудерии, и за победу благодарить нужно исключительно госпожу Фортуну, несмотря на то, что Льюис провёл красивую и богатую на события гонку. В отличие от Валлтери, который в начале гонки вроде как показал зубы и напомнил австралийскую версию себя же, но к середине гонки окончательно «бэкапнулся» и превратился обратно в тыкву, которую ради праздного любопытства можно и заменить Оконом.
Не будем спешить с выводами – вполне возможно, что особенности трассы и условий на ней не совсем подходили Мерседесам, однако с определенной степенью вероятности можно утверждать одно – нынешние машины Ф1 очень, ОЧЕНЬ чувствительны к настройкам. В подтверждение этого тезиса говорит и неважнецкая форма Red Bull, которые так и не нашли скорость, которая была в Австралии, и адская заруба в Формуле-1.5.
В минувшем уик-энде Red Bull на роль соперника грандам не тянула от слова «совсем» - не помогла ни природная скорость Ферстаппена, ни хвалебные оды мотористам Хонды после Мельбурна. И если Макс провёл довольно типичную гонку, удачно для себя поработав локтями в столкновении с Сайнсом, то над карьерой Пьера Гасли сгущаются тучи погуще, чем над городом машин из Матрицы. Проигрыш в квалификации Toro Rosso при пятом результате напарника – это позор. Финиш на 8 месте благодаря сходу сразу двух машин команд середняков – это позор вдвойне. Где тот Гасли, который в прошлом году «завёз» Toro Rosso на 4е место в Бахрейне? Действительно ли ситуация с машиной Пьера настолько плоха, как он говорит об этом в интервью, или это простые оправдания? Была ли причиной катастрофической нехватки скорости карма, или же улыбчивый австралиец устроил диверсию перед уходом? Сколько ещё Хельмут Марко будет терпеть такие результаты, прежде чем высадит француза из кокпита и посадит на его место условного Албона или Квята? Ответ на все эти вопросы нам предстоит выяснить уже в ближайших Гран-При.
К слову о карме. Уже вторую гонку подряд Рено борется не за подиумы, как хотели, а за звание главных неудачников пелотона. Как ещё объяснить ТРИ (!) технических схода силовых установок Рено в двух гран-при? Особенно эпично и прямо-таки издевательски выглядит одновременная поломка двух шедших в очках черно-жёлтых болидов на одном и том же круге (!) в одном и том же повороте (!!). Будет ли Сирил Абитебуль говорить, что силовые установки использовались как-то неправильно? Или дело было всё-таки в бобине? И как команда будет оправдываться перед Хюлькенбергом, который проводил феноменальную гонку, прорвавшись в очковую зону аж с 17-го места? Возможно, всё это мы узнаем в новом сезоне Drive to Survivе. А пока руководству Рено придётся терпеть подколки в свой адрес от бывших заклятых партнёров из Red Bull, заявивших, что моторы Рено мешают им попасть на подиум, даже не будучи установленными на их машины (толстый намёк на то, что появившийся на последних кругах сейфти-кар помешал Ферстаппену обогнать Леклера).
А мы пока тихо порадуемся за McLaren. Оранжевые в Бахрейне сильно смотрелись еще в квалификации, уверенно пройдя в Q3 обеими машинами, а в гонке так вообще были быстрейшими среди остальных! И кто знает, как бы завершилась гонка для Карлоса Сайнца, не откатись он назад после контакта с Ферстаппеном. Зато дебют Ландо Норриса выдался на славу – уступив напарнику в квалификации, британский дебютант полностью реабилитировался в гонке, финишировав на шестой позиции. Видимо, МакЛарену наконец удалось построить довольно быструю машину, которая может бороться за звание «лучшего из остальных». Разумеется, если моторы Рено не подведут. Опять.
И если Хаасы под руководством Гюнтера «Мать его» Штайнера продолжат выступать на текущем уровне – несмотря на отличный результат Магнуссена в квалификации, конвертировать его в столь полезные и питательные очки американской команде не удалось. Куда пропала скорость Хаасов, которая была продемонстрирована в Австралии и бахрейнской квалификации – одному богу известно. Данный пример лишний раз говорит о том, что нынешние машины крайне чувствительны к настройкам и внешним факторам – посмотрим, удастся ли подопечным Джина Хааса в дальнейшем выступать более стабильно. Однако уже сейчас очевидно одно: Хаас просто не может себе позволить разбазаривать очки так же, как в прошлом сезоне. Ставки в Формуле-1,5 слишком высоки, а борьба слишком плотная.
Ведь в борьбе участвуют еще Alfa Romeo, Toro Rosso и Racing Point!
Причем от каждой команды выступает, видимо, по одному пилоту – потому что у вторых пилотов постоянно случаются какие-то проблемы. Джовинацци до сих пор не показал ничего вменяемого (и зачем его вернули в Ф1?), Даниилу Квяту квалификацию испортила команда, а гонку – всё тот же Джовинации, ну а Лэнс Стролл после столкновения с Грожаном в толчее первых поворотов на высокий результат рассчитывать уже не мог. Настоящая же борьба за очки шла между Кими Райкконеном, Алексом Албоном и Чеко Пересом. В условиях Бахрейна партнёрство Alfa Romeo – Кими оказалось сильнее конкурентов, финишировав прямиком за Ландо Норрисом и опередив Ред Булл Пьера Гасли. Албон и Перес замкнули очковую зону.
Ах да… Williams. Что можно сказать о команде, которая проигрывает поулу 3 с лишним секунды? Второй сезон подряд машины из Гроува даже в трансляцию попадают либо в квалификации, либо на старте гонки при видах общим планом. Желающих смотреть на битву двух йокодзун в круге от лидера найдётся немного. Тем не менее, отметим очередную победу Джорджа Рассела над Кубицей и в гонке, и в квалификации. Пока всё идёт к тому, что красивая история возвращения Роберта в Формулу-1 закончится далеко не так красочно, как нам хотелось бы, а хэштэг #supportkubica постепенно мутирует в #whykubica?
Вот такой яркой, драматичной, красочной и увлекательной вышла вторая гонка сезона-2019! В завершение всего хочется только сложить ручки и попросить высшие силы (или кто там у нас сверху?), чтобы весь оставшийся сезон не уступал Бахрейну по накалу страстей. Это ведь именно ТА Формула, которую мы так ждали, не так ли?