Японцы – народ странный и какой-то особенный, отличающийся по своему складу ума, образу жизни и традициям ото всего остального мира настолько сильно, что иногда в шутку считается, что они прибыли на нашу планету с Луны.
Сам я не очень интересуюсь их культурой, но на эти мысли меня навела сегодняшняя встреча с очередным гостем – обычным дедушкой, прибывшим к нам из какой-то прошлой эпохи.
Как водится, он заглянул не просто так, а для того, чтобы отдать свой инкан и немного пожаловаться на современную молодежь – в этом наши народы все-таки оказались очень похожи.
Но не буду отходить далеко от темы и сразу дам пояснение, которое вам нужно точно так же, как требовалось мне всего каких-то полтора часа назад.
Инкан (он же ханко) – это название традиционной японской печати и строгой традиции ее использования.
Первые инканы жители Японии начали использовать еще 2 столетия назад. Их предназначение абсолютно такое же, как и обычной печати, которая сейчас есть у любой крупной организации. Главное отличие в том, что ханко – это личная печать гражданина, являющаяся, по сути, полным аналогом его подписи.
На самом деле, ситуация с этими печатями еще интереснее, ведь каждый японец обязательно имел не только единственную, «самую важную» печать, но и несколько дополнительных, использовавшихся не для заключения официальных документов.
Классический инкан – это цилиндр (реже параллелепипед), на одном из торцов которого с помощью гравировки нанесено имя его владельца. Изготавливался он из различных твердых материалов – дерева, камня или даже кости.
Отпечаток мог быть как выпуклым, то есть, на бумаге оставались красные (краска именно этого цвета использовалась чаще всего) символы, либо, реже, вогнутым, когда буквы или иероглифы оставались белыми, а закрашивался фон оттиска. Еще одно важное различие – размер оттиска: чем выше должность занимал человек, тем больше диаметр отпечатка у его ханко.
Вообще, говорить об этой традиции в прошедшем времени несколько неверно, ведь ханко используются в Японии до сих пор. Печать для проведения самых ответственных операций подвергается регистрации, а остальные, для повседневных нужд, применяются просто так. Для того чтобы получить инкан сейчас, вовсе не обязательно обращаться к мастерам. Печати с большинством популярных имен и фамилий (она также может использоваться на оттиске) можно купить в специализированном магазине.
До недавнего времени наличие именной печати было строго обязательным, так как без нее, например, было просто невозможно открыть счет в банке или оформить покупку или продажу квартиры. Но, несмотря на японский консерватизм, в 2018 году эта традиция начала уходить в прошлое.
Крупнейшая финансовая группа страны Mitsubishi UFJ Financial Group в течение 2 последних лет боролась с местными властями (всего пришлось уговорить целых 450 отдельных подразделений) за отказ от неудобной для современного человека процедуры и все же добилась соответственного разрешения.
Ее поддержала еще одна крупная фирма Resona Holdings, и теперь их клиенты могут свободно открывать банковские счета и совершать электронные переводы без необходимости использования ханко.
Однако в других сферах, например при заключении браков, без нее все еще не обойтись. Но, скорее всего, это лишь вопрос времени, и через несколько лет все это станет простой данью уважения древней традиции.
Вам понравится:
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!
Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями.