Снег сошел. Земля протыкается на штык лопаты и земляной ком рассыпается. Если вам удалось сохранить розу со спящими почками – самое время для посадки. Для быстрого старта влажная и прохладная погода отлично подойдет, в таких условиях роза будет лучше наращивать корневую систему, а рост «вершков» немного задержится. Роза лучше приживется и пойдет в рост.
Перед посадкой саженец розы укорачиваем на 2-3 почки, снимаем зубочисткой восковой налет, если он есть. Чтобы корням хватило сил для питания «верхов», немного их обновим (подрежем на 0,5 см) для стимуляции нарастания новых, молодых. При обрезке обращаем внимание на срез; он должен быть белого (кремового) цвета, если нет – обрезаем подгнившую часть до здоровой. Перед посадкой в открытый грунт корневую систему вымачиваем в составе корневина, гумата натрия (или какой есть под рукой) и цирконе. В этом растворе оставляем на 12 часов. Этим же составом прольем нашу розу при посадке.
Землю готовим рыхлую; можно добавить вермикулит, перлит или крупный речной песок, перепревший компост, биогумус, немного золы. От заделки в почву свежего навоза лучше воздержаться.
Я не сторонник добавок в посадочную яму и минеральных удобрений. Лучше составить мягкую по воздействию смесь и позаботиться о ее воздухопроницаемости. В такой почве молодые корни легче освоятся и разрастутся. Подкормки мы дадим летом в виде настоев и прыскиваний по зеленой массе. В сентябре прольем наши саженцы «Калимагнезией» для лучшего вызревания и успешной зимовки.
Итак, розу располагаем в яме аккуратно расправляя корни, прививку заглубляем на 3-5 см. Проливаем яму, чтобы убрать все пустоты — грунт должен плотно прилегать к корням. Даем воде впитаться и рыхлой влажной почвой окучиваем розу до самой макушки. Это делается для того, чтобы избежать высыхания побегов пока наша розочка не пойдет в рост. Но! При появлении молодых росточков розу нужно разокучить до первоначального уровня, т. е. прививка остается в земле на 3-5 см. ниже уровня почвы. В последующие три недели, по мере высыхания грунта, мы поливаем розу с добавлением гуматов и стимуляторов роста.
Если же вам нужно время для того, чтобы определиться с посадочными местами или у вас несколько роз и нет времени для такой посадки, я все же рекомендую спящие саженцы хотя бы разместить в прикопе, а не хранить в холодильнике или высаживать в горшки на окошке. Найдите место, не затопляемое талыми водами, желательно не на ярком солнце и положите ваши розочки под углом 45 градусов в траншею. Сверху с головой окучьте землей. Лучше для этой цели взять рыхлый покупной грунт. В таком прикопе розы вполне способны подождать до основательной посадки 3-4 недели. Если роза куплена рано и уже посажена в горшке, то ее будем высаживать позже, когда установится стабильная теплая погода. Не стоит держать тронувшийся в рост саженец в пакете с туго забинтованными корнями и имеющего зеленые (хуже, если белые) ростки. При наличии спящих почек ниже молодых побегов, если роза пошла в рост только на верхушках, ее можно укоротить до спящих почек (обязательно убедиться в их наличие) и поступить как рассказано выше, либо высадить в горшок и пересадить в сад примерно в середине мая.