Когда я ждал ребенка, я догадывался, что станет интересно… но чтобы настолько…
Сейчас мы живем в век информации. На расстоянии пары кликов в телефоне ты можешь черпать бескрайнее количество контента.
Информации настолько много, что не всегда ты можешь проверить ее достоверность.
Сделаю отсылку к крайне величайшей книге — «Антихрупкость» Нассима Талеба. Для меня это лучшая книга за последние 10 лет.
Он ни раз упоминает, что природа антихрупкая. С каждым воздействием на систему, она становится все сильнее и сильнее. Она подстраивается под обстоятельства.
Маленький ребенок целиком и полностью во власти привычек и механизмов, которые помогают ему развиваться с каждым днем.
Дети ведут себя интуитивно «правильно». Их сознание не захламлено тоннами информации, которая противоречит друг другу уже во взрослом возрасте.
И вот список из 5 вещей, которым неосознанно научила меня дочурка.
Целеустремленность
Меня поймут те, у кого есть дети. Если ребенку что-то нужно, он будет всеми способами пытаться это сделать. Если несколько раз у него не получится, он будет просит вас ему помочь.
Видео передаст все тонкости момента…
Движение через неудачи
Очевидный пункт, но во взрослой жизни мы все про него забываем. Прежде чем дитя научится ходить, ему придется много раз упасть. По-другому не получится. Он не задумывается об этих ошибках. Он просто продолжает делать попытки.
Жить в потоке
Дети на 100% овладели этим навыком. Если им плохо — они кричат или всем видом показывают это. Если им хорошо — ты сразу это замечаешь. Не существует обид. Есть только конкретное желание, которое ты стараешься исполнить.
Хорошо состояние потока описал Михай Чиксентмихайи в своей книге. Почитайте, кому интересна эта тема. Приятное чтиво.
Гибкие границы
Дети не любят, когда за них что-то делают, пока они не попросят об этом. Сразу теряется интерес к процессу. Если ребенок ошибется или поймет, что ему нужна помощь, он без зазрения совести попросит у ее у вас.
Во взрослой жизни мы часто влезаем к другим и учим их. Хотя об этом никто не просил. Так мы обесцениваем себя и вызываем у них только раздражение.
Умение договариваться
Случаются вещи, которые никак не выполнить, а ребенок сильно хочет. К примеру, вам срочно нужно бежать на самолет, а ребенку захотелось поиграть на улице в песочнице.
Двухлетнему ребенку не объяснить что такое самолет и путешествие. Ему хочется поиграться.
И тогда вступает в силу простой человеческий диалог. В 95% случаях срабатывает😆
Концовочка
Ребенок — это условно бесплатный (🤣) наш тренер. Тренер по многим сферам жизни.
Я уверен, что у каждого родителя накопятся свои инсайты от воспитания детей. Если есть желание, то можете поделиться😉