Так как животный мир в Юрском периоде расцвел, то и морские жители не избежали этой участи. Разрыв Пангеи породил множество теплых морей, которые быстро оказались заселены самыми разными живыми организмами.
С момента своего появления в начале Палеозоя, в морях и океанах всегда жили различные беспозвоночные, губки, лилии. Потом головоногие и брахиоподы (ракушки), хрящевые и панцирные, костные рыбы. Но кому это интересно, когда появляются водные динозавры?
Триасовый период заложил основы возникновения ихтиозавров и плезиозавров. А в Юрском периоде их формы стали максимально разнообразны.
Ихтиозавры стали самыми многочисленными водными ящерами (или "рыбоящерами" по названию) Юры. Это были очень необычные для своего времени животные способные к живорождению, что даже зафиксировано на одной из каменных плит (прямо фотоснимок из Юрского периода какой-то, будто все так тогда фотографировались).
Кстати, форма ихтиозавров называется конвергентной рыбам, то есть из-за того, что и ихтиозавры и рыбы жили в одной среде, их формы стали похожи, хотя какими-либо родственниками они не являются.
Один из ярких представителей семейства - офтальмозавр или "большеглазый ящер". Он действительно имел огромные глаза, видимо, чтобы лучше видеть на глубине. Дорастал до 6 метров.
Темнодонтозавр жил в конце Триаса и начале Юры. Типичный ихтиозавр ростом до 7 метров, возможно больше. Другое его название Лептоптеригиус.
Собственно ихтиозавр - первый из изученных представителей своего рода. Потому его именем он и назван. Относительно небольшой ящер до 3 метров в длину. Считается, что ихтиозавры питались различными моллюсками и мелкой рыбой. Думаю, на размер добычи влиял также размер самого охотника. Не исключено, что крупный темнодонтозавр мог есть мелких ихтиозавров.
Экскалибозавр - ранний представитель своего рода. Жил в начале Юрского периода и был довольно крупным охотником на моллюсков (до 7 метров). Не трудно догадаться, что нашли его в Англии и назвали в честь некоего клинка.
Но закончим перечислять рыбоящеров и перейдем к не менее интересному семейству - плезиозаврам. Это известные ящеры, которые разделили на две группы: плезиозавриды - с длинной шеей и плиозавриды - с короткой шеей и огромной головой.
Характерными плезиозаврами Юры являются криптоклиды. Криптоклид не крупный плезиозавр до 4 метров в длину. Скорее всего был не очень подвижным, но мог ловить рыбу или моллюсков с помощью длинной двухметровой шеи.
Аттенборозавр. Ящер из Англии, который отличается небольшими размерами (около 5 метров) и необычной для своего рода головой, а именно крупной.
Относительно небольшой муренозавр достигал 6 метров в длину. Как и многие представители своего рода из Юрского периода он жил на территории современной Европы (Англии), что позволяет считать ее (Европу) в те времена обводненной, мелководной или в крайнем случае островной, то есть архипелагом.
Плиозавриды на мой взгляд интереснее, потому что они крупнее, массивнее и более грозные. Считается, что они произошли от раннеюрских ромалеозавров, относительно небольших плиозавридов (до 7 метров), которые питались рыбой и моллюсками (ну, как обычно).
Но дальше - больше и к концу Юры появляются настоящие гиганты. Плиозавры достигали 13 метров и были крупнейшими морскими хищниками Юры. Известный по сериалу BBC "Прогулки с динозаврами" лиоплевродон жил в конце Юрского периода и был не таким огромным, как там показали. Останки этих ящеров были лишь фрагментарными, а более менее полные скелеты не превышали 5-7 метров. Тем не менее, можно предположить, что лиоплевродоны могли достигать 8-10 метровой длины.
А напоследок нужно упомянуть одну очень большую рыбину. Ее зовут лидсихтис и это, возможно, самая крупная костная рыба в истории. По некоторым находкам можно предположить, что ее представители могли достигать 16 метров в длину. Вероятно, питался он планктоном, потому что с такими размерами особенно не погоняешься за юркими рыбами или ихтиозаврами.