Я недавно узнала, что у людей бывает разный уровень комфорта. Это факт известный. Но я никогда не обращала на него внимание. Пока это не коснулось меня лично.
Одна из граней этого самого уровня комфорта - ощущение степени чистоты окружающего пространства. Весьма субъективное, надо сказать, ощущение. Представьте себе шкалу, на одном конце которой поросюшки-грязнули, а на другом - кошечки-чистюли. Одни спокойно чувствуют себя среди разбросанных фантиков и липкого пола. А другие бросаются к тряпке и тазу с водой, если увидели на полу пару крошек.
Принадлежность к той или иной категории поросячей шкалы никак не зависит от пола, насколько я заметила. Кошачья страсть к чистоте может быть свойственна как мужчинам, так и женщинам. Уровень поросятства может зашкаливать и у представителей женской половины человечества, и у мужской.
Человеки с разных полюсов этой шкалы жестоко ненавидят друг друга. А иногда не считают за людей. Кошечки-чистюли с презрением фыркают в сторону поросюшек. Обвиняют их в во всех антисанитарных грехах этого мира. А поросюшки-грязнули, думают, что у чистюль отсутствует душа и они похожи на роботов со швабрами в руках. Ну или как-то так... Бывают разные варианты обвинений.
Я не знаю, как удаётся договориться людям, живущим вместе и находящимся на разных концах шкалы комфорта. Мне кажется, это великое искусство дипломатии с обеих сторон. И даже стоит этому учить и делиться опытом. Пожалуй, я бы даже сделала это тестом на профпригодность для дипломатов.
Чаще бывает, что одна из сторон становится проигравшей, как на настоящей войне, сдается в плен и начинает жить в концлагере. Это печально. Поэтому я бы советовала девицам, стремящимся поскорее выскочить замуж за принца на белом коне, сначала проверить его на "поросячье-кошачью совместимость". И если совпадения нет, то отказать и принцу, и коню. Или договориться, пока на коня ещё не села.
Но это крайности. А многие люди находятся не на полюсах поросячей шкалы, а тяготеют ближе к середине, с некоторым сдвигом в одну из сторон. Таким договориться в совместной жизни проще. Пока не появляется третье лицо.... Ребенок... Если честно, я встречала в своей жизни только детей-поросюшек. Но очень надеюсь, что есть равновесие и где-то по земле ходит такое количество детей-чистюль.
И вот тут начинается самое интересное. Я совершенно спокойно отношу себя к поросюшкам. Привыкла к этому и не терзаю себя «обязательствами чистоты». Только вот при появлении ребенка вдруг мутирую в породистую кошку-чистюлю. Начинаю шипеть, кусаться и выпускать когти. Семья слегка фигеет от такого моего превращения и велит оставить ребенка в покое. Но... это ведь до первого падения. Пока не запнулись ночью о неубранную крепость из кубиков. А уж после того, как наступят на кусочки раскиданного лего…. Тогда они тоже начинают мутировать в кошек.
Надо сказать, что современная промышленность всячески развивает способности детей-поросюшек, изобретая штуки, с помощью которых можно разводить поросень в два счёта. Типа кинетического песка, массы для лепки, лизунов и прочей мелкой грязи. Выдавая это за развивающие игрушки. Но мы-то, кошки-чистюли, знаем, что это такой рекламный трюк и что это на самом деле.... Но отказать любимому дитяте с врожденным поросячьим талантом не можем.
Я не знаю, что будет дальше... Нам всего три года... И надо разрабатывать какую-то стратегию выхода из поросячей войны так, чтобы все остались живы. И все остались людьми. И при этом смогли жить и среди других людей. А главное, были здоровы.
Светлана Чухланцева
Автор: Светлана Чухланцева
https://vk.com/id120599133