Найти тему
Летопись истории

Вершина русского могущества

Время правления Екатерины II и Александра I по праву считается вершиной внешнеполитического могущества Российской империи. По выражению одного из руководителей внешней политики екатерининской эпохи графа Безбородко «ни одна пушка в Европе без нашего позволения выпалить не смела». И ведь по сути дела так и было!

Уже Семилетняя война продемонстрировала всему миру силу нашего оружия. Блестящие победы русской армии при Гросс-Егерсдорфе и Кунерсдорфе возвели наши войска в число сильнейших в Европе. Результатом выигранной нами войны должны были стать значительные территориальные приобретения, но… История посмеялась нашей стране в лицо - смерть императрицы Елизаветы и воцарение прусофила Петра III свели на нет все победы русского оружия.

Екатерина II, укрепившись на троне, приступила к решению острых внешнеполитических задач, стоявших перед молодой Российской империей. Страна нуждалась в выходе к Черному морю, что позволяло обезопасить южные границы от набегов Крымского ханства, а также наладить торговлю с Европой.

Первым шагом на пути к решению этих целей стала победа в русско-турецкой войне 1768-1774 г.г. Спиридов и Орлов сожгли турецкий флот в Чесменской бухте, а Румянцев и Суворов разгромили турок при Ларге, Кагуле и Козлуджи. Особо знаменательно Кагульское сражение, где полностью проявился военный гений Румянцева - 20-тысячная русская армия наголову разбила 100-тыс. турецкое войско. По результатам войны Россия приросла территориями в Северном Причерноморье, Приазовье, а также были созданы условия для присоединения Крыма, (что и случилось в 1783 году). Внешнеполитический авторитет Российской империи серьезно возрос..

Озадаченные успехами нашей страны, европейцы во главе с Англией спровоцировали горячие турецкие головы на еще одну войну, которая также закончилась для них сокрушительным поражением. В этой войне блистательные победы русская армия одержала под командованием А.В. Суворова, прославившегося победами над турками при Фокшанах, Рымнике (где снова куда меньшими силами была разгромлена 100-тысяная орда великого визиря) и конечно же взятием Измаила, который несколько десятилетий укреплялся английскими и французскими инженерами. Свои первые победы одержал молодой Черноморский флот под водительством адмирала Ф.Ф. Ушакова. Ясский мир установил русско-турецкую границу по Днестру. Обширные степные пространства Причерноморья вошли в состав Российской империи. Могущество нашей страны взлетело на небывалую высоту.

К этому времени как раз заканчивалось существование Речи Посполитой. Три ее раздела – 1772, 1793, 1795 г.г. позволили нам присоединить территории Белоруссии, Правобережной Украины, Литвы и Курляндии (стоит заметить, что не все украинские земли удалось вернуть – Галиция стала австрийской - вот когда была заложена мина замедленного действия в лице галицийских националистов).

Стоит упомянуть и о Георгиевском трактате, который положил начало присоединению грузинских земель к России (абсолютно добровольном) и о отраженной попытке Швеции взять реванш за поражение в Северной войне.

К концу XIX в. Россия стала одним из гегемонов мировой политики. Русская армия и флот, возглавляемые Суворовым и Ушаковым считались сильнейшими на континенте. Подтверждением этому стали Итальянский и Швейцарский походы наших войск. А.В. Суворов одержал ряд выдающихся побед над французами, очистив от них Северную Италию, однако интриги австрийцев и англичан вынудили гениального полководца уйти в Швейцарию, где всему миру были явлены образцы величайшего героизма и несокрушимого русского духа (вспомним картину Сурикова).

Последовавшая за этим череда наполеоновских войн еще раз продемонстрировала силу нашей страны. Отечественная война 1812 года и последовавшие за ней заграничные походы сделали Россию спасительницей Европы. У ног императора Александра I лежали все европейские столицы, русские казаки поили коней из Сены… Это был период высочайшего триумфа, небывалого доселе взлета могущества России. Решения Венского конгресса закрепили за нашей страной статус мировой великой державы. Петербург диктовал свою волю остальной Европе.

Но ничто не бывает вечным. События оставшейся части XIX века продемонстрируют, что Россия постепенно начинает утрачивать свое влияние и силу. Но это уже совсем другая история…)))
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Впереди еще много интереснейших публикаций!))