Невозможно всегда все делать правильно. И мама – не робот, запрограммированный на правильные действия, а живой человек: нервные срывы и сбои неизбежны. А после мы мучимся от чувства вины.
Бывает так просто выйти из-под контроля, а удержать себя в руках – наоборот сложно. Как же поостеречься, чтобы после не жалеть о содеянном? Ведь на самом деле вы – замечательная мама.
Чего надо по возможности избегать, воспитывая детей:
1. Крик. Многие взрослые, вспоминая детство, характеризовали свое состояние так: «Когда мама кричала, у меня все внутри сжималось в комок. Я впадал в ступор и не понимал, чего от меня хотят. Мне хотелось только одного – чтобы она перестала кричать». Повышенный тон малоэффективен. Ребенок привыкает к атаке децибелами и перестает реагировать. Как избавиться от привычки орать? Представьте выражение своего лица в этот момент. Вряд ли оно привлекательно. Может, это поможет взять себя в руки.
2. Физические наказания. Это просто недопустимо. Рукоприкладство – демонстрация не авторитета, а собственного бессилия и педагогической немощи. А как же слова, убеждения, объяснения? К тому же, если ребенок обидчив и самолюбив, есть вероятность, что он никогда вам этого не простит.
3. Унижение. Не указывайте постоянно своему ребенку на его недостатки. Вы – его самый близкий человек. И от вас он ожидает поддержки и защиты. Как же тогда ребенку относиться к внешнему миру, если родная мать может унизить и отметить ущербность своего чада?
4. Отсутствие ласки. Не скупитесь на проявление нежных чувств. Не зависимо от того, сколько лет вашему ребенку. «Нельзя приучать к нежностям – вырастет нюней» - это дурацкий миф, который создали те, кто сам испытывал дефицит родительской любви и нежности. Сажайте ребенка на руки, обнимайте, согревайте (в прямом и переносном смысле).
5. Провокация чувства вины. Многие матери любят бравировать ночами, которые недосыпали, загубленной молодостью и отказами от материальных благ во имя ребенка. Кому нужны подобные заявления? Любовь таким способом вызвать не получится. А вот опасность того, что ребенок погрузится в депрессию, есть.
6. Эгоизм. Безусловно, забывать о себе не надо. Просто приходится принимать тот факт, что интересы ребенка – это приоритет. Обеспечить его всем необходимым, дать ему возможность успешно развиваться и учиться – главная задача родителей. И в связи с этим маме приходится в чем-то себе отказывать. Приучите себя относиться к этому спокойно.
Трудно быть идеальной матерью. Ни одна из нас не желает причинить вред своему ребенку. Тогда как же так получается, что из хороших, добрых детей вырастают неуверенные в себе, закомплексованные люди с изломанной психикой? Наверно, надо постараться, чтобы подобные ошибки в воспитании не стали нормой в общении с детьми.