Самолет, сделав круг над саванной, стал снижаться к полю, за, видневшейся в иллюминаторе, маленькой, деревней. Подпрыгивая на неровностях и, гулко рокоча винтами, остановился метрах в четырехстах от крайней хижины.
Люк распахнулся и по выдвинутой лесенке, первым, не спеша, спустился невозмутимый человек с бледным лицом и небольшим рюкзаком за плечом. Он встал в стороне, закурил сигару и стал, глядя в сторону деревни шарить рукой в рюкзаке.
«Картер, помоги» – раздался голос из самолета, но человек, а это был именно он, даже не повернулся.
Тем временем у хижин, как будто из-под земли выросли невысокие темные фигуры людей. Точнее эти фигуры отдаленно напоминали людей. Это, скорее, были скелеты, обтянутые задубевшей кожей.
Их застывшие лица были направлены на самолет. Картер, также, с ничего не выражающим лицом, смотрел на них.
Наконец он нащупал и достал аппарат, и, щелкнув, пару раз, объективом, пошел прямиков в деревню.
…
Отсняв материал, Картер отошел от деревни, сел, прислонившись спиной к небольшому дереву, и закрыл глаза. Лицо его, как и прежде ничего не выражало.
Над деревней медленно кружил гриф.
Вдруг, невдалеке раздался еле-еле слышный плач, больше похожий на стон. Картер открыл глаза, встал и быстро пошел в ту сторону. Но, вдруг остановился, как вкопанный, и механически поднял объектив фотоаппарата. Рука его еле заметно дрожала. Гриф стал снижаться.
…
- Господин Картер, ваша фотография уже два месяца занимает полосы многих изданий мира, ее даже выдвинули на пулитцеровскую премию, но расскажите, что же было дальше?
- Я сделал несколько снимков.
- Но, что было с ребенком? Он жив?
- Я не знаю.
-Так вы не помогли ему?
- Я отогнал грифа.
…
Вернувшись в лагерь, Картер побежал в узел связи. «Нет, ты не понимаешь, Саймон,времени нет. Каждый день их умирает больше тысячи. Завтра эти снимки должны быть в газете … Да, засунь свой гонорар, знаешь куда?!». Еле дрожащей рукой он держал в руке фотопленку.
На следующий день снимок был опубликован в «Нью-Йорк таймс».
…
- Господин Картер, вы не ответили на вопрос. Вы помогли ребенку? Дали воды? Покормили?
- Моя работа делать снимки.
….
Картер сидел за рулем старенького автомобиля и листал альбом со своими работами. Африка, Ближний Восток, Южная Америка. Голод, разруха, боль и страдания. За свою жизнь он не сделал ни одной красивой фотографии, где все счастливы. И, по возвращению, его, опустошенного, встречали долги и порицание.
День за днем, лицо его, все также, оставалось непроницаемым, но силы покидали его душу.
Дым от выхлопной трубы все больше наполнял салон автомобиля, рука дрожала все меньше. Картер засыпал.
….
Снимок стал известен во всем мире. Он привлек внимание мировой общественности к проблемам в Африке. ООН направила в регион несколько гуманитарных миссий. Мальчика и его деревню спасли те, кто пришел следом.