Перед тем, как я купил свой дом в деревне и провел в нем реконструкции в электросхемах я ничего не понимал и не мог отличить фазу от нуля. Пришлось купить пару книжек, почитать кучу материала в интернете и позадавать вопросы на форумах. Со временем я более менее разобрался во всем. Купил специальный инструмент и сейчас везде занимаюсь электрикой сам. Есть, конечно хорошие специалисты, но только не в нашей деревне. Я по-крайней мере таких не встречал.
К дому я подключил 3 фазы 15кВт 380В. Все это делается за 550 рублей плюс оплата соответствующих материалов для подключения участка (шкаф, счетчик, СИП, автоматы). У всех по-разному получается. У меня вышло по деньгами где-то 13 тысяч.
Дальше уже собрал элементарный щит из пары автоматов и кое-как провел провода по дому на время реконструкции.
Однако, по мере завершения реконструкции дома уже встал вопрос о том, что надо бы иметь полную схему электрики в доме, чтобы можно было прикинуть какой шкаф делать, сколько покупать автоматов, где пойдут провода и т.д.
Во время реконструкции, я решил от столба, где висит счетчик и где проходит балансовая ответственность между мной и местной РЭС провести к дому электричество под землей с помощью бронированного кабеля и ввести электричество в дом через погреб.
Так же я определился с системой заземления. Это будет пока схема TT, так как наша деревенская электросеть старая (1979 г.) и везде по улице идут неизолированные алюминиевые провода. Про выбор системы заземления я уже писал у себя на канале. При этой схеме обязательно нужно использоваться в схеме УЗО.
Когда у нас будет модернизация сети, то я переделаю система на TN-C-S.
В итоге ввод электричества в дом выглядит так:
Дальше, прежде всего надо было определиться с количеством потребителей в доме и раскидать их по 3 фазам, чтобы не было перекоса фаз. А так же определить список потребителей для неотключаемых линий.
Неотключаемые линии - это электропотребители, которые всегда должны работать в доме. У всех по-разному, но обычно это холодильник, котел, насос, свет, интернет и т.д. Т.е. обычно проектируют так, чтобы остальных потребителей, когда вы уезжаете из дома можно было отключить просто одним щелчком специального включателя.
Я для себя составил табличку в Excel, который удобно пользоваться в дальнейшем, просто фильтрую потребителей по разным параметрам
Я решил сделать 2 щита разных:
Это непосредственно вводной щит, где идет защита 3 фаз от перенапряжения и далее идет WiFi-прибор учета параметров сети, а далее уже идут автоматы на неотключаемые линии
Так же в схеме есть реверсивный переключатель, чтобы неотключаемые линии можно было запитать от генератора в аварийном случае. Мой дом отапливается c помощью газа, так что во время аварии на электрической сети достаточно будет небольшого генератора, чтобы поддерживать тепло в доме. Ну плюс свет во всем доме, интернет и розетки для подзарядки мобильных устройств. Так же у меня нету скважины или колодца. Только общественная вода, которая обычно при аварии еще есть в водонапорных башнях.
Дальше уже идет основной щит, где автоматы и УЗО сгруппированы по фазам
На кухню идет у меня 3 фазы, так как там есть мощные потребители (посудомойка, мощная электрическая духовка, теплый электрический пол, возможно еще что-то будет). Все это я развел по 2 фазам и еще одна фаза идет отдельно на потребителей неотключаемых линий, которые есть на кухне.
Схема щитка на кухне
План электрики на кухне
На данный момент я провел электрику во всем доме, кроме чулана, где у меня приходит электричество со столба и будет вводной и основной щит. Пока все это я еще не доделал в реале, предстоит еще много работы, но главное, что есть схема, в которой я вроде все предусмотрел и работать гораздо легче.
Вообще, по мне, так электрика это самое сложное из отделочных работ в доме. Думаю до лета все доделаю.
А пока такая порнография у меня творится со сборкой основного щита. Можете кидать тапками :)
Мои статьи по схожей тематике
1. Как я подключил 3 фазы 15 Квт 380В к дому
2. Выбор системы заземления для деревенского дома
Спасибо, что дочитали! Впереди еще много интересного!
Полный каталог публикаций на канале
Если понравилось, то ставьте лайк!