Однажды участник одного из моих семинаров, внутренний юрист компании, попросил проанализировать фрагмент холдинговой структуры, в которой он работал, на предмет наличия налоговых рисков. Описывать полностью увиденное я не буду — это не совсем этично. Скажу лишь, что нарисованная часть схемы бизнеса из четырех юр.лиц выглядела странной — там совершались априори вызывающие подозрение операции (использовались векселя, передаваемые участниками структуры друг другу, агенты по цепочке передававшие товары друг другу и пр.). А вот найти, за счет чего же в конечном итоге от этих манипуляций в этой части структуры экономятся налоги — не удавалось. Все версии на счет оптимизации налогов в данном куске холдинга, которые у меня были, и предположения относительно того, что там не показано, после того, как я задала уточняющие вопросы, отпали. Поняв, что я так и не догадаюсь, я прямо спросила: «А какова на самом деле цель совершения всех этих действий? «Не знаю, — ответил юрист. — Мне кажется, никакой особой цели здесь не было… Так само собой, видимо, складывалось…Но согласитесь, внимание налоговых органов это точно привлечет. Кажется, что за всеми этими действиями кроются некие махинации». Сейчас я думаю, что налоги в том холдинге как-то оптимизировались, но в совсем другой, не показанной мне части структуры, а манипуляции между четырьмя юрлицами были обусловлены просто необдуманностью чьих-то действий.
Вспомнилась мне эта история, когда с мыслью я прочитала постановление АС СЗО от 30.03.2018 г. №Ф07-1344/2018. Суть простая: из одной строительной компании на ОСНО персонал плавно перетек в другую компанию на ОСНО. После чего между компаниями был заключен договор подряда. Экономятся налоги как-то в рамках двух этих юридических лиц? Видимо, нет, раз они оба на ОСНО… Но… «Подозрительно!» - решили налоговики и предъявили претензии к компании заказчику о необоснованном вычете НДС….
Вывод из этой истории простой: Не стоит все же совершать подозрительные действия, привлекая тем самым внимание налоговиков (если, конечно, вы не хотите потом долго ходить в суд как налогоплательщик в том судебном деле), даже если а результате совершения странных манипуляций вы не получаете экономии…